怀念爷爷作文
5月22日,传出一个让全中国人悲伤的消息,“杂交水稻之父”、“共和国勋章”获得者,袁隆平爷爷去世了。
袁隆平爷爷用他的一生为国家和世界做出了卓越的贡献。他耗时九年,在试验田不断选种,杂交水稻“三系配套法”终于成功,比常规水稻增产20%左右,实现了杂交水稻的历史性突破。从1976年到1987年,中国杂交水稻累计增产1亿吨以上,每年增产的稻谷可养活6000多万人。袁隆平爷爷做出了如此大的贡献,实现了将饭碗牢牢地掌握在我们中国人自己手上的愿望,值得永远被人怀念!
每当看到碗里白花花的米饭,我就会想起袁隆平爷爷说过的话,他说:“我一直有两个梦,一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦。”袁隆平爷爷还说,他曾经做过一个梦,梦见超级稻长得比高粱还要高,稻穗有扫帚那般大,谷粒儿就和花生米一般大,风儿轻轻地吹过,他戴着草帽和助手高兴地在水稻下乘凉。这就是禾下乘凉梦。这虽然只是一个梦,但袁老一直在为他的这个梦努力。中国的每个人都应该记住袁老的这两个梦,并且努力去实现这两个梦。
一粥一饭,当思来之不易。袁隆平爷爷把一生浸在稻田里,把功勋写在大地上,他为解决人民温饱问题付出了毕生的心血和精力。我们对袁老最好的纪念就是珍惜每一粒粮食,努力学习,让袁隆平爷爷的两个梦想早日实现。