说自己心中的狼有点大言不惭,因为我跟狼根本就不熟,熟悉它只是因为哈萨克老人代代相传的故事及一本《狼图腾》。
无论是在西方还是在中国的童话中,狼都是凶残狡猾的角色。尤其是在《小红帽》中,年幼的我曾深深地痛恨过狼,它是那么的可恶,吃了小红帽的外婆,它太狡猾了!
后来有机会去了大草原,多少个夜晚我依偎在爷爷的怀抱里,听一个又一个他年轻时与狼共舞的片段。他说起,如果有一天,狼没有了,羊、马、牛、人等一切都将无法生存。我们与狼就像站在天平两端,可能不会平衡,偶尔还会倾斜。但如果有一天其中一方消失了,另一方也将坠落。年幼的我尚不知这浅显的话语中蕴涵着游牧民族千百年来总结的真理W22;W22;生态平衡,只是隐隐地觉得狼没那么坏吧!
后来看了《狼图腾》那本书,才真正理解了狼。狼是一种尊贵、聪明的动物,在草原的生态平衡中起着至关重要的作用,它们狩猎,将羊群控制在草原可以承受的范围中,而人们杀狼,将羊群控制在不至于灭亡的范围中。于是千百年来,人与狼和平共处,相安无事。游牧民族相信狼是上天派来的使者,管理人畜,我想狼其实也是一种有生存价值的动物啊!
《狼图腾》中还讲到狼群是十分团结的。狩猎前它们分工明确,狩猎时它们迅速敏捷,狩猎后它们分食物更加井然有序。我想我所熟悉的游牧民族,他们也是谦和礼让而骁勇善战的,他们很善于听取长者的建议,至于团结,我可以自豪地说哈萨克族几百年的历史中从来没有出现过一个乞丐。只要有孤子孤女,大家总是共同抚养。爷爷告诉我:“任何一个民族都有其品性相似的动物,而马和狼是我们哈萨克族的朋友。“我知道,狼身上有着某些人类缺乏的闪光点。
这就是我心中的狼——天之骄子,游牧民族的图腾,我们应该真心地理解和钦佩的可爱的动物。