今年是我奶奶六十大寿,她老人家要印一种叫寿桃的食品分给亲朋好友们吃,说这是老底子传下来的规矩。奶奶需要一个帮手,于是我就去给奶奶当帮手了。
奶奶说,印寿桃第一步是揉生粉。奶奶在一个大盆里放上大半盆白花花的生粉,然后在中间挖出一个大坑。奶奶说,挖的时候,是不能把生粉挖通的,坑底还要留一层生粉。奶奶向生粉坑里倒温水,温水一跟生粉“见面”,便一溜烟地钻进生粉里,不见踪影。奶奶继续倒温水,直到温水不再乱跑,开始愿意乖乖地呆在生粉坑里,就用一双筷子,顺时针方向搅拌水和面粉。奶奶说,这叫“打浆头”。“浆头”打好,就正式开始揉生粉了。奶奶把这些“浆头”集合在自己手下,开始用双手去按压它们,边按压,边用暗力滚动它们。不一会,奶奶手下便出现了一个椭圆形的,光溜溜的大面团。奶奶继续边按压边滚动着面团,将一些散落的生粉收集在这个面团上,真神奇。我说我也来试试看。奶奶就将这个面团交给我,我学着奶奶的样揉了起来。让我意想不到的是,在奶奶手下柔软乖巧的面团,到了我手里却成了倔妹子,每一次,我都得把整个人的力量都压下去,它才懒懒地翻个身,不情不愿地去接收散落的生粉。
现在要开始蒸粉了。奶奶说,这蒸粉要特别讲究火候,火候不到,蒸不熟透,过了火候,要“过水”。奶奶边说,边动作麻利地在锅子里倒水,放上蒸架,在蒸架上摊一块纱布,然后把那一大团生面团摘成一小块一小块的,均匀地放在纱布上。
蒸了一会儿,奶奶侧耳在锅子边听听,说,熟了,就打开锅盖,搬起蒸架,将熟的面团倒在刚才的大盆里。奶奶说,现在还要再揉一次熟的面团。我马上伸向这些熟面团,可我的手碰到这些熟面粉就缩了回来,一看,发现整只手都被烫得通红了。奇怪的是奶奶却像没有事一样揉起了这些滚烫的面团,真是铁掌啊!不一会,这些一块一块的熟面团,又神奇地在奶奶的手下组合了起来,成了椭圆形的大面团。
奶奶拿出桃形的模具,模具由“底”和“面”两块长方形木板组成。模具的“底”上镌刻着代表喜庆吉祥的图案,模具的“面”上漏空了一个桃形。奶奶将模具的“底”和“面”合在一起,拿起一个团子,放入模具里,用手掌心压了几下,保证每个角落的面团都“到位”了,才打开模具,轻轻一掀,一个“寿桃”就印好了。
我看着奶奶印,觉得很简单,就跟着奶奶做了起来。可是印出来的寿桃,有的花纹模糊,有的边角不到位,有的很厚,有的很薄,不像奶奶那样印得厚薄均匀,花纹清晰,起棱起角。我有些沮丧。奶奶说,熟能生巧,做熟就好了。果然,我后面印的寿桃,比起先的要好看多了。
等到所有的寿桃都印好了后,我在寿桃尖头上点一点红,寿桃更加喜庆了。