暑假,妈妈让我去三姨婆家住几天。
一天,早上醒来我对三姨婆说:“三姨婆,我中午想喝芋头汤。”“妮妮,我正好去挖芋头,你去吗?”我不假思索地说:“我当然去了!”
跟着三姨婆去了,我望着骄阳下的田地有些犹豫,三姨婆朝我这喊:“妮妮,快来呀!”“来了。”我慢吞吞地走着,感觉太阳晒在我脸上,火辣辣的疼。只见三姨婆先在把芋头的周围锄了几下然后把芽儿连根拔起,我不解的问:“三姨婆,您这是干嘛呀?”“你没看见吗?芋头长在地下,你看根上是不是长着一些鼓鼓的东西,那就是芋头。”三姨婆紧接着说,“你取芋头时千万要小心,别让汁水沾在衣服上了。”
我小小的身子,拔芋头可不容易。我鼓去腮帮子,瞪着眼珠子,用力一拔,“嘿!”幸好后头有一棵大树,不然我可惨哩!我在定神一看,“哇!三姨婆你看好大一个芋头啊!”我伸手给三姨婆,顺眼看了一下她,我惊呆了,三姨婆满头是汗,大颗大颗的汗珠从头上掉落下来。好辛苦,我挖的更卖力了。直到傍晚我们踏着夕阳回家了,烧了一碗芋头汤,我喝进去,它不只是香,我觉得还有一股辛苦的味道。
这次挖芋头,让我明白了一个道理:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”以后我在也不会浪费粮食了!