邻家姐姐种的牵牛花开了,一簇紧挨着一簇,红彤彤的,爬满了邻家小院,想要越过"边界",漫上我家的后墙。在阳光下,一片灼灼的红色,溢满喜庆的氛围,叫人看了好不住心生欢喜,于是便央求母亲去邻家姐姐那里拿一些牵牛花种,我也要在我家小院里种满这美好喜庆的花儿……
有了花种,我把它小心翼翼地种在庭院里。心里自是对这花种宝贝得紧,于是每天总是按时浇水、施肥、除草……悉心照料着它。
日子久了,昔日的小花种早已长出了长长的藤蔓,一路攀上后墙,蓬勃的生气扑面而来,使人沐浴春风、神清气爽,竟觉一丝丝暖意在心中蔓延开来……
看到翠绿的藤蔓枝繁叶茂,不由得如痴如醉。竟一时心血来潮开始拨弄纵横交错的藤蔓,赫然竟发现有那么几朵青涩的小花苞藏匿在茂密的藤蔓里。内心一阵喜悦,想到漫长的等待,即将迎来绽放的花朵,便不敢有丝毫懈怠,继续做好护花工作。
估摸着日子,想到牵牛花开了,便怀着惊喜,踏着欢快的步子跑向后墙。我知道那调皮的花儿的藏身之处,便迫不及待的拨开藤蔓,如多日前一样,依旧是稚嫩的花苞,不禁有点儿失落。好久好久,内心深处传来一个声音安慰着自己:花儿在花苞里打着吨呢!它一定是和我约好了,下次来的时候开出红红的喇叭。于是带着与花儿的约定离开了。
坐在书房内,窗外飘来一阵浓郁的花香,充斥着整个房间,沁人心脾,到窗台一看,才知是花盆里的玫瑰花开了,不禁想到我与那后墙的牵牛花有一个约定。步履匆匆,充满期待地奔向后墙……
拨开藤蔓,依旧没有期待中的那抹红色,不禁失落得呆愣在原地,呢喃道:“开花才是你的辉煌,我等了如此之久,为何还是让我失望。”不再看那小小的花苞,竟负气离去!
几日后,母亲说要把后墙那边的苗圃打理一番,要我去除草。不由得想到那光长叶不开花的牵牛花藤,不也是一根杂草吗?心中闪过一丝恼怒,拿起一把花钳来到后墙,之前日复一日的等待终是未果,怒火节节攀升,拿起花钳剪掉那些“杂草”。忽然视线里闯入一片红艳,在阳光下欲灼伤我的眼,那“久久未果”的牵牛花,终是以卑微而饱满的生命姿态完成了一朵花开的使命。我怔在原地,看着那些被我剪掉的“杂草”,凌乱不堪的散落在地,心中一阵罪恶感袭来,忧伤地拾起那满地的残花,把它们深深埋进地底……
后来,我便央求母亲把后墙的那块花圃空置了下来。终是不再养花了。
后记:其实生活中何尝没有这样的花呢?只是我们缺少了一份坚韧的毅力,错过了盛开得如此美好的花儿罢了!