一个人,闲来无事,出去散步,在他观赏景物的时候,无意间发现路旁有一堆泥土,土堆中竟然散发出异常芬芳的香味。他很喜欢这种香味,于是用了一个袋子,将这堆土装回家去,放在角落里,一时之间,他的家中竟然满室香气。
这个人非常惊讶,不知道为什么会这样,禁不住问泥土:“为什么你能散发出持久浓郁的香味,难道你是一种珍宝,或是一种稀有的香料?”
泥土说:“都不是,我只是一块普通的泥土而已。”
这个人更加奇怪了:“如果是这样的话,你身上为什么会散发出如此浓郁的香味呢?”
泥土说:“哦,是这样的,我曾在玫瑰园,和玫瑰相处过很长的一段时间。”
这则材料让你产生了怎样的感悟和联想?请你联系自己的实际生活,写一篇作文。要求:立意自定,题目自拟,文体自选(诗歌除外),不少于800字。