文学是一抹阳光,让优美豪放的文字照亮了我的心。
——题记
都说我国有四大名著,而这也是家喻户晓的文学著作。《西游记》《红楼梦》《水浒传》《三国演义》其中我最喜欢的便是《水浒传》。不过,他与我今天所要议论的内容不同。
读过《三国演义》的同学们就知道曹操是个什么人吧。《三国志》记载的大多是事实,或者是偏向事实,里面的曹操是一个有文学有军事才能以及聪明才智的领袖人物。而《三国演义》是一部小说,七分真三分假。然而曹操在我们的名著中多数是阴险狡诈以及多疑城府深的人。刚好今天学了《杨修之死》这篇文章,就来谈谈文中杨修的死到底是谁的原因,罪在于谁。
我认为,杨修是个恃才放旷的人,可是又是一个才智过人,聪慧知人心意的人。从他在文中破解“活”字用意;一合酥事件;道出曹操梦中并非杀人。这三件事只是生活小事,可曹操已经对他起了忌讳之心。他在聪明的同时也非常之愚蠢,他知晓曹操的心意可却看不出曹操的态度,是说他太过愚蠢而看不出还是说是曹操太过虚伪?
但是后来的几件事才使曹操起了杀修之心。从他对曹操告密却被诬陷;怂恿曹植杀了门吏;教曹植作答。之前的事只能说是小事,可是这后来几件事却是涉及到了王位争夺中,使曹操不得不找个光明正大的借口杀了杨修。
其实我个人认为双方都有错,要是杨修不恃才放旷,自作聪明的话结果就不是这样。可要是曹操在一开始就把杨修拉拢来当自己忠诚的手下而加以管教,又怎么会发生这些事呢?不过曹操也是忌讳杨修事袁术的外甥,可他们都错了,一个错在恃才放旷,一个错在多疑。可是像杨修这样的才能之士,杀了岂不太可惜?而且也会影响到自己的名声,自己身边的才干之人也会慢慢疏远。
所以,曹操的城府深就在这里了。他在战败后班师回朝也将杨修加以厚葬,很多读者都不明白,是不是他后悔了呢?并不是这样的,曹操这样做只是为了塑造自己的良好形象,让众人以为曹操是一个重情重义,对自己下属“好”的人,不得不说曹操真“聪明”。