碧树滴翠、绿意盎然的森林里曾发生了一个出人意料的故事。
山羊老师创办森林学校已有30余年了,可她从未见过像小兔子——“洁”这样优秀的学生。洁是另一个学校转到森林小学的,她聪慧过人,各科成绩总在全级段第一;她美若天仙,有一双红宝石般闪闪发光的眼睛。浑身洁白如雪,娇好的身材人见人爱。她心胸开阔,班上的一个同学不小心踩了她一下,把她的脚踩得又红又肿,可洁却说:“没事,没事。”洁乐于助人。小猴——“灵”原本在班里成绩不错,可由于生了一场大病,一下子就成了一个差生。同学们见到灵就赶紧避开,连家长也很讨厌灵。一看到灵来自己家就立刻说:“我的孩子很忙。”一句话就把灵打发走了。可洁却主动去找灵,和灵交朋友,帮灵补课,灵的学习进步了,洁比灵还高兴:“灵进步了,灵进步了!”因此,同学们都支持洁,拥护洁,洁年年都被选为校大队长,被评上校三好学生,还是森林十佳少年之首呢!洁的优秀成绩和荣誉引来了小狐狸——“华”的嫉妒。每当看到洁的这些成绩和荣誉时,华总是愁眉苦脸的,妒火在心中燃烧。原来,洁还没转到森林小学时,华一直是第一名,洁一来,华就成了第二名了,他试着超过洁,可做不到,洁像一张无形的网,全面罩住了华,令她无法突破。于是华就写了一封狠毒的信寄给了洁。洁收到了华的信哭了,哭得好伤心、好伤心。原来华把世上最恶毒的语言都找出来骂洁,像“你是披着美女外皮的毒蛇,你面如桃花、心如蛇蝎……”洁痛哭一场后想:“我做错了什么?我奋力地学习,起早摸黑、废寝忘食。我忙里忙外帮同学补课,教他们订正作业。难道这一切都做错了吗?我到底做错了什么?我到底做错了什么呀?华,你为什么要这样对待我?”洁的母亲发现了这封信,脸色大变,担心发生意外,因为强烈的嫉妒心会使人做出无法想像的事来。洁的母亲找到了山羊老师,说明事情的前因后果。山羊老师听了也非常着急,担心影响了这个好学生、好帮手,同学们的好伙伴、好榜样。于是山羊老师特地开了“学会佩服别人”的主题班会。
在老师的开导下,在同学们的帮助下,华如梦初醒,认识到了自己的心胸太狭窄了,惭愧地向洁认了错。洁原谅了她,她说有一位智者和朋友一起去旅行,那个智者将朋友救他的事刻在岩石上,将朋友打他的事写在沙滩上。智者说:‘他要让岩石记住他该记住的事,让沙滩忘记他该忘记的事。’我要把这件事也写在沙滩上,让海浪帮我忘记这件事。华深深受到了感动,从此两颗心紧紧贴在了一起,两只小手紧紧地握在一块,她们终于成了学校里最优秀的姐妹花。我们是祖国的花朵,我们是祖国的未来。我们的心胸也应该像洁一样宽广。著名文学家雨果说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人们的胸怀。