终于迎来了我期待的中秋节。虽然我们住在一楼,非常低,但还是可以看见月亮。桌上摆满了各式各样的月饼以及水果,我看了就流口水。以前的中秋节都是全家四人过节,然而今年,姐姐在外留学,家里只剩下三个人,不过我们的心一定是团聚在一起的。
今晚下过雨,天上还有少许乌云。我们一直看不见月亮。但是,我看见乌云底部透出一丝光,渐渐地,月亮露了半张脸,又藏了起来,最后,终于全出来了。不愧是中秋节,月亮无比的圆,就像用圆规画的一样。月光异常的皎洁,洒向地面,有一种朦胧的感觉。
我这个吃货,赶紧拿了一个月饼,塞到嘴里。月饼的皮我不怎么爱吃,但月饼馅儿可真好吃,绵绵的,有一丝丝甜味,而且入口即化,吞下肚去,回味无穷。咦?今年中秋,气氛怎么这么冷淡?我一问,才知道,爸爸妈妈都没有兴趣赏月了。过中秋,不赏月,起码也要聊天吧!于是,经我一番动员,爸爸妈妈终于来了聊天的兴趣。爸爸最先发言:“儿子,你知道为什么有人说‘十五的月亮十六圆’或者‘十五的月亮十七圆’吗?”我听了,一脸迷茫,根本就没听说过啊!爸爸不急不忙的:“这两句话指的是八月十五的月亮还没有十六或者十七的圆呢。”“这又是为什么呢?”我急忙反问。爸爸耐心的对我解释:“因为月亮绕地轨道呈椭圆状,离地球时远时近,但是月亮在最圆时,与地球和太阳要正好构成一条直线,因为月球轨道的缘故,月亮有时候转得快,有时候转的慢,所以才会将月亮最圆的时间推后。”我听完了受益匪浅。爸爸工作繁忙,还要抽时间陪我们过中秋节,映着这朦胧的月光,我感到非常温暖。