一个阳光明媚的下午,树荫当中不时传来欢快的鸟鸣声,红彤彤的太阳照在身上,暖和和的。小明和小玲一起哼着歌,有说有笑地走在回家的路上。
这时,他们看见了一位一个垃圾桶,旁边有一堆黑黑的东西。走近一看,原来是垃圾桶里的垃圾掉出来了,有香蕉皮,有袋子,还有废电池……真是臭气熏天!几只苍蝇围着垃圾快乐地跳舞,正准备大吃一顿呢!小明和小玲耷拉着脸,嘴弯的像拱桥,真是太没良心了!
小玲马上停了下来,指着垃圾对小明说:“多脏呀,污染环境。”
“对,人们也不捡起来。没文明的人们。”小明说。
“我捡,你想办法。”
小玲大跨步走到垃圾桶边,弯下腰,动手收拾。她把垃圾抓起,一把一把地塞回垃圾桶。小明在一旁不时挠挠头,眉毛紧皱,若有所思:我该怎么制止人们乱扔垃圾呢?这时,他灵机一动,对了,我可以写标语。于是,他从书包里拿出纸笔,“刷刷刷”地写了起来。他写了六个大字:文明——只差一步。然后,郑重地贴到了垃圾桶上。
小玲竖起大拇指:“你真聪明,这提示了人们。”
这个故事来自无孝三的漫画,却让我想起了我身边的事。在校园里,不时会看到男生把废纸捏成“篮球”瞄准垃圾桶,纵身一跃,扔出了垃圾。投中了,手舞足蹈,没投中就不管了。在下课,有人撞到垃圾桶,一些不理睬,一些当足球踢。上完美术课,教室里成了“北方的冬天”。上劳技课,教室里成了“战后重灾区”。甚至还有人“呸”的一声吐痰……真不文明!
是啊,文明只差一步!保护环境,人人有责!如果每人都有一颗像小明和小玲一样的心,校园就会更美丽,世界就会更美好!