春天来了迎春花第一个到春姑娘那里报到,所以它是春天第一个开的花。迎春花的枝条纤长而尖细,是四棱形的从根到梢,由粗渐细,由深渐绿,一条条地披下垂。迎春花的颜色是鹅黄色的花朵并大,样子像小小的喇叭。盛开的花瓣舒展着,多得几乎把枝条覆盖住了。枝头的花蕾正含苞欲欲。千朵迎春花挂在枝上,犹如一根根细长的电线挂满了金色的小喇叭,每个喇叭都由衷地发出一个声音,春天来了!春天来了!
迎春花四个小巧的花瓣,十几朵连接在一起,一丛丛,一簇簇,开放在挺拔的纸条上,远远望去,黄澄澄的一大片。当百花还没有开放的时候,迎春花就已经张开了笑脸,向人们报告春的来临。它们互相紧紧地连着,在冷风钟傲然怒放。天气渐渐转暖,迎春花在春风的吹拂下,抖动着微小的身躯,招呼草木,叫它们快快发芽,唤醒了百花,催他们赶紧相继开花。
多么美的迎春花,让我想到了一首诗是《江畔独步寻花》,“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”