家乡的山,看得多了,厌了,烦了;
家乡的水,赏得够了,累了,惓了!
家乡,是一个普通得不能再普通的山村,拥有一切似乎每个山村都有的山,对于陶渊明来说,那似乎是“采菊东篱下,悠然见南山”的圣地,可对于在这生活了十几年的我来说,再迤逦的山,再灵动的水,看的多了,也会厌,也会惓。
似乎,蜗居家中已成为一种习惯,远离了尘世的喧哗,不知从何时起,窗户便未曾开过,落上了厚厚的灰尘,结满了蛛丝。
一次偶然,我发现门外的一抹绿,当时也并未在意,甚至有点忽视。
不知是幸运还是不幸,它被一阵风刮到一块石缝中,它也曾悲天悯人,可有一天,它听到一阵爆裂声,它知道那是它的同伴破土而出的声音。可它知道,毕竟那儿都是石缝,要想生存下去是多么的艰难!
那一天,让它懂得了这个世界的残酷性。它内心是多么憧憬外面的世界。雨水的洗涤,风儿的吹拂无不诱惑着它去看外面,可身边的瓦砾又不禁让它打了个寒颤。
那天晚上,它梦见了树妈妈,妈妈告诉它只有积极向上,身上才会散发出美的光芒。
于是,它夜以继日地向上生长,终于,在那个春天的最后一夜中,它咬破了最后一丝石缝,露出了嫩黄的叶,它睁开朦胧的双眼,看到那颗先它破土而出的种子早已长成一颗小树。
它暗下决心,要像同伴一样,在这毫无生机可言的地方生存下来。
也许,真是命运的莫测,让它再一次体会到了生存的艰难。
我亲眼看见厄运之神降临在柔弱的它身上,一个小孩发现了它美妙的身躯,他尝试着想把它拔出来,可力气太小,根本不能,于是,他拿来一把刀……
它——消失了;
它——被历史定格。
我以为那抹绿从此便会离开……
也许,真应了“野火烧不尽,春风春又生”的古诗句。为了心底的信念,它再次战胜了命运,从石缝中露出了只属于它的嫩黄的叶……
那一刻,我彻底被它所征服,原来,周围的一切都很美,家乡的山的确不雄奇,不巍峨家乡的水的确不浩瀚、不欢快,可美在于它们的那份宁静,在于它们养育了一方人的美的延伸。
于是,我扫清了窗前的蛛丝与灰尘,打开了关闭已久的窗,小小的窗隔不断偌大的世界,镶不住,神往悠悠!