那是运动会开始的第一天。那一天,是我生活中最挫败的一天,但同时,也是教会我如何坚持的一天。
400米,预赛。我万分紧张地站在第二跑道上,忐忑不安—我是替补上来的,先前没有参加过一次400米,而我的对手都是久经沙场的老手,面对他们,我除了紧张还应该拼尽全力。
这时,裁判一声哨响,出发!
赛前,何勰告诉我:跑400米,就要不停地向前冲,直到终点。我牢记他的话,这一回,我一开始卯足了劲儿往前冲,可是,对手们又何尝不是呢?他们的身高、腿长、速度、经验都比我有优势,所以,一出发他们就已经领先于我。
我十分不甘心,拼尽全力往前冲,希望能追上他们的步伐,可是,拼速度,我根本奈何不了他们!渐渐地,我和他们的差距不但没有缩小,反而愈来愈大了。
我已经拼尽全力,可没有丝毫作用。我不禁有点心灰意冷,开始抱怨这场比赛的不公平,甚至对何勰有些恼怒,因为他的方法对我根本不管用。
现在,唯一让我安慰的是还有一个人跑在我后面!我想:总不能拿个倒数第一吧!于是,我重拾信心,向前狂奔。正在这时,后面的人竟神不知鬼不觉地超越了我!
倒数第一!我不甘啊!我努力要追上去,可此时已筋疲力尽,心有余而力不足。我真的想放弃了,可是此时此刻,耳畔传来了同学们对我喊的阵阵加油声。
同学们的热情呐喊声仿佛在告诉我:比赛,重要的不是名次,而是拼搏的精神、坚持的品质啊!我恍然大悟,顿时心中又燃起了一把火。我重新鼓足了勇气,高昂着头,迈着大步无所畏惧地向前冲刺,跑道在后移,围观的同学在后移,风从我耳边呼呼吹过,我知道,我一直在努力,我一直在前进,此时此刻,名次真的已经不重要了。终于,我冲过了终点。同学们报以我热烈的掌声。我擦擦汗水,把笑留在了心里。
感谢那一天,让我懂得了如何拼搏和坚持。那一天,我铭记!