夜晚,我独自躺在床上,窗外的小雨敲击着屋檐,倾听这大自然的声音。
雨,淅淅沥沥地下着,敲在屋檐上,发出泉水叮咚般悦耳的响声。雨势平缓时,仿佛是一位姑娘在屋檐上曼舞。雨势急促时,仿佛有千军万马从处向你远处奔来。屋檐,就是雨点最好的舞台,向我们尽情的展现她的魅力 “梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。”绵绵的小雨,总是让人引发思绪。听雨,应该是每个人小时候的爱好,记的我小时候,总喜欢蹲坐在门口,聆听细雨的声音。 千年以前,不是也有一个人初中,同我一样,被心头的万般思绪缠绕,久久难以入睡吗?
他躺在床上,静静的听着窗外的雨。他虽然闭着双眼,可是心中的种种痛苦去折磨着他,令他无法入睡。屋外急骤的雨点,在他脑海中溅起了无数的画面。沙场上,是胡人的铁骑与大宋的兵马在激战,轰天动地的马蹄声充斥着他的双耳。而他们的国君呢?正在西子湖畔,听着歌女们弹唱《后庭花》。自己一腔壮志又有何用?在这急促的雨声中,他慢慢睡去了。脸上,划下两行英雄的泪水。
雨,下的更大了。听啊!你听到铁马的脚步声了吗?听啊!你听到那位爱国诗人在风雨中的哭泣声了吗?
雨!这下了千年的雨啊!你在为谁而下?为花草?为树木?还是为所有倾听你的人?