考生凭借一支生花妙笔,在历史与现实中自由驰骋。“大胆的想象”、“幽默的文字”使枯燥的试卷变得妙趣横生。下面是部分“妙语”:
李煜在唱:载不动,许多愁,恰似一江春水向东流。(是李清照和李煜一起唱的吧!)
看着天上阴沉沉的天……
考场上,每个考生拿到试卷后都必须做答,其中就有不少选择题……但是不管考场气氛是如何紧张,心灵受到的压力多么巨大,你都必须做出生死抉择。(惨无人道的考试!)
就在这时,一俩(注:原文如此)“中风”牌汽车,正好撞到了丈夫身上。
适食物者为俊杰,适者生存。
映入眼帘的是方格子床单,白色的墙,以及一点一点往下滴的药瓶。(药瓶莫非是沥青做的?)
“唧”的一声,我来了个紧急刹车,可是还是碰到了老太太,满篮子的鸡蛋随风飘舞。(好美的鸡蛋!)
大地震来临的时候……昏天黑日、砂尘飞暴、鸡犬狗鸣、乱七八九糟。(我的头有点乱!)
小舅子疼爱我,经常给我买礼物,这时小舅子对我爸说:“岳父,这个工程……”(我没有看懂,您搞清楚其间的关系了吗?)
面黄肌瘦的她妈30多岁就如5岁的外形。
忽然,汽车停了下来,上来了3个年轻人,一脸的不正气……这时,列车员也发出了警告:“小心扒手……”(坐的到底是火车还是汽车?)
我和大伯分手时大伯对我说了一句:“您真是个好孩子……”(这个大伯还真有礼貌!)
记得鲁迅先生曾经说过这样一句话:走自己的路,让别人去说吧。(但丁会有意见的。)