喜欢江南,一个烟雨朦胧,柳暗花香,又不乏诗词韵味的人间天堂,向往着那里的诗情画意,向往那里的良辰美景,向往,在胭脂弥漫,花香四溢的青楼旁边低吟的柳三变。
也许是因为出身官宦世家,父亲为官一生,兄长也进士及第。或许是年少时的向往为官的梦想,亦或许是迫切想为朝廷效力的缘故,使得他用尽半生逐鹿考场,可老天似乎在戏弄他,跟他开了一个可笑又可怜的玩笑,他仕途没落,并没有取得多大的成就,反而给自己惹了更多的麻烦。
论才学,论品行,柳永的确堪得上至天阙,下至黎明,连一代文人苏东坡也要和他相比,柳永之才可见一斑,可正是因为他对宋词的专爱,宋仁宗一句“且去填词”便了却他一生的功名,面对官场穷途末路的自己,他到看的淡然,自称“白衣卿相”拂袖而去,到活的洒脱。
在“杨柳岸,晓风残月”他内心的落寞,孤寂,怀才不遇的伤感随着风的拂怜,月的晚照,淡淡流露在眉间,世人眼中的他,已无心功名,乐观淡然,可不知他内心,梦想破灭,潦倒穷困,是柳巷花窗的吴侬歌语,似化雪春风,犹如寒夜烧酒,深深地温暖了他的心,他愁眉消去,黯然淡笑。
在这“有三秋桂子,十里荷花”的江南,人们眼中的柳三变,真的变了,他放弃对功名利禄的追逐之心,一心作词,终日与青楼女子为伴,体味她们的无奈,为她们做着一首又一首怜爱之词,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”他懂女人的心,更懂歌姬那眼泪成河的心。这种怜爱之心,有着尊重,有着理解,有着永远不变的同情。
杏花烟雨浓,凭栏浅吟香。听,柳巷青楼旁的三变,在回忆平生的失意与欢乐,在浅唱永远诉不完的幸福,那缕清音似一抹花香,永远飘荡在这柳巷,永远沁人心脾。