春雨是淅淅沥沥的下,这个时候应该是梅子的季节了吧。那时的我曾撑着黄色的油伞漫步的走过那充满青苔绿和潮湿的弄堂。以为自己会安静的走完这幽静的弄堂,可另一把婆娑的伞却赫然出现在眼前,那是拥有着缭乱花色的伞,在这单一的弄堂里显得突兀而又张扬。
我毫无感觉的走过,终究是要擦肩的,只因我们不是同一个方向。伞下的她穿着的是一件老旧却依然美丽的旗服,一把乌黑的青丝随意的披在肩上。这样的女子有着淡然的表情。但这确实理所应当,我想,在这迷茫的弄堂里,潮湿和幽静永远是这里的常客。她走近,我也撑着伞向她靠近。弄堂不宽,却刚好可以让两把伞通过。我们的距离在缩小,雨也开始变小,春雨就是这样,来得安静,去得也那吗了无声息。
我拿着伞,轻轻的擦过她那把不和谐的伞,安静的弄堂里顿时充斥着雨伞摩擦的声音。我闻到她身上淡淡的梅子香,和她的伞不一样,淡然得和她的伞相矛盾。擦肩的时间就是那吗的短,,擦肩过后便是毫无瓜葛。她向左,我向右。弄堂不长,大步的人四五步便走完了。我瞬间有些舍不得,在最后一转身看来她一眼,她依旧那吗淡然,撑着一把和自己不搭调的伞走出这弄堂。
恩,我想,梅子快熟了吧,雨也快停了。我又继续走着我的路,弄堂也依然潮湿,青苔也依靠这潮湿的雾肆无忌惮的生长。我走了,但我记得春天的雨和这条弄堂!