“春花秋月何时了,往事知多少?”是南唐后主李煜亡国的悲哀。 “海上生明月,天涯共此时。”是张九龄对远方亲人的思念。“举头望明月,低头思故乡。”、“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”、 “露从今夜白,月是故乡明。”三句诗,虽短,但都寄托了诗人们浓浓的思乡之情。
似乎月亮总是让人想到亲朋,想到家乡,想到过去。那轮皎月清冷的光辉如流水般倾泻在高大挺拔的树木上,望着望着,蓦地,也使我想到了一个人。那是生前最疼爱我的人,我的爷爷。
爷爷待人温和,我已记不起他的样子,却记得他每次向我笑时的那种慈祥。爷爷一有空就会牵起我的小手,带我去爬山。还曾在山上给我摘过几颗野生酸枣,那种枣,又小又酸。每次我的小脸都被它酸得皱成了一团,可是再看见的话,还是想让爷爷摘给我吃。渴了,就喝爷爷给我带的甜滋滋的蜂蜜水。看到想吃的东西了,用手一指,爷爷就会买给我。累了,就耍赖爬上爷爷的肩,圈着他的脖子哼哼唧唧地让他背我回家。
老家那棵爷爷早年种下的桃树,已盛衰了几载。爷爷在世时,那棵树上结的桃子饱满又香甜,开的桃花娇艳又芳香。奶奶喜欢摘上几朵泡茶喝。小时候我曾问过爷爷:“奶奶为什么这么喜欢喝桃花茶呢?明明一点都不甜。”爷爷笑了:“桃花茶可以美容养颜啊,等你长大了,爷爷也泡给你喝!”
但现在,那棵树下再也没有一个慈祥的老人的身影,自从它失去了一个每日悉心照顾自己的主人后,结的桃子,没那么好吃了,开的桃花,也没那么好看了。奶奶没有以前那样喜欢喝桃花茶了。我也一直没有喝到爷爷亲手泡的桃花茶。
爷爷,你现在在哪里?是住在月亮上,还是像童话中说的那样变成一颗星星注视着我长大呢?我真的好想你。