雨是有性情的,然而生活在雨中的人们已将这种性情遗失。——题记
北京城的上空又下起了瓢泼大雨。这雨时间不长,但量很大,而且说下就下,说停就停,丝毫不拖泥带水。而生活在这的人自然也就把这“北京雨”特有的性情融于自己的血骨。咱民中国共产党人就是凭着这股“北京雨”的精神打败了侵略者,打败了蒋家军,建立了新中国。然而让人痛心的是,随着祖国的日益强大,这股“北京雨”精神渐渐被现代人遗失。做什么事总是要拖泥带水,这工人的工资拖,尤其是农民工工资都拖到不得不用法律来强制执行了。不仅如此,这工程也要拖,一项工程万事俱备之后,这承包商的那股“动工之东风”却是迟迟不来。随后一查,人已经跑了。
上边这两条已经让人很恼火了,下边把这条更是天理难容了。中国五千年文明历来都是“孝”为先,但是现在连赡养他自己的亲爹娘,某些人都要拖,到最后不得不法庭判决,人后强制执行。难怪鲁迅先生说:“中国人是存在奴性的”,在这方面某些中国人表现的如此“完美”。
这雨还是那雨,某些人却变。雨停了,窗外的玻璃显得比窗内的干净了不少……