高考引发的思考作文
大山深处的铁路巡逻员老计,每天独自行走二十多公里,每当列车经过,他都庄重地举手敬礼,列车也回以久久鸣响的汽笛……一幅严肃而又温馨的画卷在眼前展开。这一幕,引发了我的思考。
敬礼,是对工作的钟爱与负责。
老计挺拔的身影在大山中定格,虽然处在深山之中,他却坚守着自己的岗位,不辞劳苦,为每一辆列车、每一位乘客保驾护航。是对工作的钟爱,让老计几十年如一日地在大山深处坚守;是对工作的负责,让老计每天独自行走二十多公里巡视铁路。然而大山之外的城市,却是另外一番景象:高大的办公楼里几个员工在偷懒聊天,豪华办公室里某高层主管在浏览娱乐网页,实验室里的工作人员为了降低成本正在研究对身体有害的化学试剂……我并不否认,城市之中也存在着像老计一样的人:早晨五点钟便上岗的环卫工人,只能在夜里工作的地下管道排查人员……可是,中国的科技与经济发展仅仅依靠几个坚守岗位、尽职尽责的体力劳动者就可以支撑起来吗?答案是否定的。中国需要的是更多像老计一样坚守在自己的岗位上,默默奉献,当列车驶过时可以昂起胸、举起手的劳动者。
汽笛,是对辛勤劳动者的肯定与感谢。
汽笛响起时,我想老计的心中一定是暖洋洋的,虽然没有丰厚的工资,没有白领手中的奖金,但老计一定是满足的。在他看来,久久回响的汽笛是对他最有力的肯定,他也会为此坚守下去。深山中的老计把汽笛当做辛苦付出换来的回报,而深山之外的环卫工人,拿什么当做回报呢?走在大街上,常常看到一些人见了环卫工人就绕着走,好像看见病毒一般。办公楼里,清洁工人总是地位最低的群体,那些西装革履的“高级人”,总是对他们投去白眼,甚至有的人存心挑刺,处处为难他们。我想环卫工人和清洁人员的感受,与老计是截然不同的。默默付出却换来指责与白眼,心中包含委屈却不得不继续为生计奔波。我想说:“高级的人们”,请你们给他们一个善意的微笑,擦肩而过时的一个点头,无须多言,你们的肯定和感谢就是对他们最好的安慰。这个社会,需要在深山之中长久回响的“汽笛”……
敬礼与汽笛,是老计每天生活中必不可少的两样东西,同时也应成为这个社会必不可少的现象。中国的强大需要不同领域的工作者的共同奋斗,我坚信有一天,每一位光荣的劳动者都会举起他们的手,并享受汽笛给他们的回报……