高考引发的思考作文
提笔,却不知从何处下手。高考,这个词汇所带来的牵绊太多太多......
侧身,支起昏沉的脑袋,仰望着天空,微风拂来,享受着这从百忙中抽出的一点空隙,一点安宁。那巨大的、永恒的天空和我那渺小的、有限的生命形成了一个极致的对比——
在不知不觉间,心神恍惚了一下,一种说不出的感觉油然而生,是那样的苦涩与怅惘。
看着周围的兄弟姐妹近几月来神经高度的集中,拼了命的——复习!做题!做题!复习!如此反复如此循环。整天将自己泡在题海里,遗忘了快乐、抛却了自身,只怕别人比自己更努力,更怕自己落后于别人,与自己向往的大学失之交臂。
因此,他们总是像一台机器一样不知疲倦、高速运转、永不停歇。先不谈自己内心的感受是否宁愿,就说陪伴自己成长的亲朋师长,便从来没有站在他们的角度为他们思考,也没有去关心过他们除却学习以外的生活状况,哪怕只是一句普通的“累了吗?”也没有,从来没有。
而且还在变本加厉的加压,不断地加压,你们总认为有了压力就有动力,可是却不了解:这种应该已经变了质,压力过了头,不会再是动力而是成了负担。这台机器早已超出了负荷,逐渐地将自身压垮。
十八十九岁花季般的年龄,眼角却出现了不属于他们的皱纹;原本美丽动人的双眸,早已褪去了她的颜色,只剩下了压抑!沉重的压抑!倘若去看一下他们的眼神,你便会发现:灵动不复存在,只剩下呆滞的麻木。
这便是高三,是面临高考的高三学生!!同为高三的我因成绩的差异,早已注定了结局,所以在我的眼里,高考不在那么重要,我只求随心而欲。但在此刻我迷茫了,真的迷茫了......
“这么拼,值得吗?”
或许大多数人会给我一个肯定的答案——值得!
只要榜上有名便是“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”从此“风雨无存,霓虹永现”为了改变已定的‘命数’,为了抓住这唯一的登天捷径,这么做,值得!!
每个人都将‘高考’看成了捷径,但是大家都忽略了最重要的一点,只注重于理论而忘了实践,只看重一纸分数而忘了最真的人生路。试想,名校毕业的你,空有满腹的学识而经验全无,恰在此时,一个仅仅是专科毕业,但是早已有了五六年的工作经验,与你同时应聘,你说,这家公司会怎么选择?
我承认学业真的重要,只有有了知识,才能在社会上显得不那么无知,但是我们也要注重劳逸结合,不能一味的去死读书,为了一场考试就将自己搞的精疲力尽。随心所欲、随欲而安岂不是逍遥自在,更好,不是吗?
剩了十几天就要高考了,我不求大家向我一样,但一定要放宽心态,发挥正常的水平就好。想象一下,一段紧张压抑的生活过后,会有悠长假期在等着你,供你消遣。这样,你的心情会不会好一点……