每一个孩子心中都有一个属于自己的秘密,每一个秘密的背后被蕴含着孩子们的某种情绪与心情。自然而然,每个孩子都有自己最喜欢的节日,那无疑就是过年。
喜欢过年,无非就是喜欢家长在过年时给我们厚厚的压岁钱。那么,压岁钱是怎样由来的呢?
据说,远古时期,有一个叫祟的妖怪,每年的大年三十就出来害小孩子,据说一对老夫妻怕他来害自己的孩子,就在孩子身边放了8枚铜钱,结果祟来害这个孩子时被8枚铜钱吓跑了,原来,这八枚铜钱是由八个大仙变的,在暗中帮助孩子把祟吓退,因而,人们把这钱叫"压祟钱",又因"祟"与"岁"谐音,所以被称为"压岁钱"了。
现在,随着社会的不断发展。“红包热”掀起了热潮。一部分在过年时在网上晒起了压岁钱,各式各样的帖子在网上疯传一片,各论坛、贴吧异常活跃。压岁钱的数目也从几百元增到几千甚至上万。得到丰厚压岁钱的孩子自然兴奋,而只有几百元的孩子们则显得异常失落。可是,当我们只因得到压岁钱的多少来衡量父母给我们的爱,真的好吗?
"钱亦有价,但心意无价。"无论钱的多少,但家长对我们的心意却一点都不少。然而,我们在质问他们的时候,可曾想到自己为他们做过些什么呢?
现如今的城市白领中,兴起了给父母压岁钱的新民俗,一些大学倡议学生在寒假期间给父母长辈和曾经帮助过自己的人送上一份特殊的“感恩红包”,如亲手制作的小手工,用自己的打工钱买的小礼品,一份代表着努力的成绩单……
正处于青春期的我们,是不是也应该为父母送上一个“红包”,为父母多回报一些。最后,不要只追求压岁钱的数目,而要去追寻压岁钱中的真情所在。