丹
母亲最博大,如百川归海;母亲最崇高,如峻岭山脉;母爱最纯洁,如白云蓝天;母爱最无价,如天外霞光……是啊,正如孟郊的《游子吟》——“谁言寸草心,报得三春晖”,对于春天阳光一样深厚的母爱,区区小草似的儿女又怎能报答呢?
记得有一次回家,我像往常一样,还差家门口两三步便喊了起来:“妈妈,我回来了。”可是,没有了那熟悉的声音——“孩子,进来吧!”妈妈那亲切的答复。进门一看,妈妈脸色苍白,虚弱地躺在床上,我知道,一定是妈妈的腿病又犯了,据奶奶说,那病是妈妈在生我时中了风寒落下的。妈妈一见我回来了,立刻整了整头发,露出一丝笑容关切地问:“孩子,饿了吧?我给你去做点心。”说着,妈妈吃力地想下床,我连忙过去制止,一股莫名其妙的力量使我比平时懂事许多:“妈,您躺着,我长大了,应该由我来做。”看到妈妈会心地笑了笑,我也就放下书包进了厨房。
在熬药时,我发现了妈妈那双十分破旧的拖鞋,于是趁着一会儿时间,我翻箱倒柜地把自己的一双新绒拖鞋找了出来,悄悄地放在妈妈床边。现在爸爸出远门了,我必须照顾妈妈。第一次端药碗的我很惭愧,都十几岁的人了,却从来没想着为妈妈分担些家务,还经常惹妈妈生气,我真是不懂事。我拿着药碗轻轻地吹了吹,像妈妈照顾我一样地喂妈妈喝药。猛然间,我发现,妈妈的两鬓已是斑斑点点的,岁月无情地在妈妈脸上刻画了好多条皱纹,一天天,一年年,妈妈的黑发褪了色,眼角的鱼尾纹多了又多,想到妈妈从生我养我到谆谆地教导我,将做人的道理融入她的言行中,时时处处作我的榜样,我这时才体会到妈妈的良苦用心,妈妈的辛酸苦辣。我的眼眶润湿了,泪水全滴在了镜面上,这时我发现,妈妈的眼角也早已泪花滚滚了,我再也控制不住内心的激动,一头扑进了妈妈的怀抱……
之后,我细心入微地照顾妈妈,妈妈的身体很快就康复了,那时,我心里真是无比幸福。
虽然是一件小事,却让我懂得了一个母亲的艰辛,也就从那时开始,我感觉到自己长大了许多。“滴水之恩,当以涌泉相报。”在人生的旅途中,每个人都会或多或少地得到生活的馈赠、命运的庇护、时代的恩泽和社会的援助,你该不会忘记报答吧?知恩图报,是我国的传统美德,那更何况难以忘怀的养育之恩呢?
[评点]小作者通过自己照顾病中的母亲一事的叙述,抒发了报答母亲辛劳的养育之恩的思想感情。文句优美而流畅,用词丰富而准确,是一篇文道兼优的好文章。