有这样一个故事:二战期间,在纳粹集中营,一间阴暗潮湿的牢房里,关押着两名盟军士兵。牢房的墙壁上仅有一个草帽大的通风口,一个士兵总爱通过它,遥看天空中小鸟自由翱翔,笑对蓝天;而另一个士兵总是注视着阴森的高墙和密密的铁丝网,眼中充满着焦躁和恐惧。半年后,后一个士兵因忧郁成疾而死在牢中,前一个士兵却坚强地活了下来,最终获得胜利后的自由!同样两个人,为什么各自的命运竟会如此相反呢?原因很简单:前者乐观豁达,对正义事业必胜充满信心,对人生充满希望,有美好的梦想支撑着他;而后者郁郁寡欢,对人生失去了信心,最终被死神夺去了生命。可见,一个人拥有坚定的信念和美好的梦想,对他的一生是非常重要的!
少年时,我们都曾有过一些美妙而又天真的奇思妙想,就像河边那奇形怪状的鹅卵石,我们都曾陶醉于各式的形状中。渐渐地,我们长大了,目光由脚边的鹅卵石移向前方,河流的源头,屹立着一座雄伟高大的雪山,令人神往。我们把它称之为——梦想。长大后,才渐渐地明白:“梦,并不是一道七彩的光环,而是灵魂的生命之光,需要我们用最真挚的心灵去呵护,去守候。”
一粒种子为了寻找阳光,冲破土壤,茁壮成长;一只雄鹰为了击破长空,仰望蓝天,展翅飞翔;一艘轮船,为了到达彼岸,驶向大海,乘风破浪!同学们,你们可有自己的追求和梦想呢?身为新一代的中学生,谁心中没有神圣的殿堂呢?谁没有从自己内心深处呼唤着那美丽的梦想呢?但是,如果只有描绘的蓝图却无实际的付出,蓝图必然会成为淡远了的痕迹。那么,我们该如何追求心中的梦想呢?追求梦想要有夸父逐日的激情。为了梦想,屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”;为了梦想,岳飞“莫等闲,白了少年头,空悲切”;为了梦想,周恩来“为中华之崛起而读书”。追求梦想要有精卫填海的意志。天道酬勤,成功是泪水与汗水的印记。