“敏敏!”“敏敏!”妈妈还没进门,就大声喊起我的小名。“快来看,猜猜我给你买了什么?”“一定是给我买了什么好吃的。”我不假思索地说。“傻丫头,就知道吃!”妈妈欢笑地用手点着我的头。“好好看。”妈妈从一个红色塑料袋里小心翼翼地端出一个盛有水的透明玻璃缸,里面游着两条一红一黄的小金鱼。看到这,我情不自禁地尖叫起来:“小金鱼!漂亮的小金鱼!”我好兴奋啊!不一会,妈妈又以变魔术的方式变出了一袋鱼食,“今后换水和喂食的任务就交给你了。”“是!”我高兴地回答。
我迫不及待地认真观察小金鱼:这是两条大眼睛泡金鱼,一条红色的叫红牡丹,一条黄色的叫金菊。它们眼睛外面有一对比它们还大的大眼睛泡,游起来一晃一晃的,我真害怕它们会掉下来。它们的肚子圆圆的,游起来尾巴微微颤动,如同撒开的连衣裙,飘飘洒洒、婀娜多姿,显得十分优雅高贵。
红牡丹和金菊平时端庄得像贵妇人,但吃起食来就像不要命一般,不顾形象地抢着吃。每到喂食时间,它们就会立即浮出水面,小嘴巴一张一合地向我乞食。我只要把鱼食撒入鱼缸,它们就会奋不顾身地冲上去抢食,并以迅雷不及掩耳之势吞下去,然后再来抢食,真是好玩极了。
小金鱼顽皮、机灵、可爱,它色彩艳丽、动作轻盈,浮游在水中好似在翩翩起舞一般。观察和欣赏小金鱼现在已经成为我每天的功课,也可以说小金鱼已成为我的知心朋友,它给我的生活带来了无限欢乐。