关于端午节的习俗和来历都是爸爸告诉我的,每年农历五月初五是我国传统节日端午节。在这天,人们要插"五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头和龙船花。端午节又称重五,许多习俗也与“五”有关,比如用红、黄、蓝、白、黑五种颜色的丝线系在儿童的脖颈、手腕和足踝上,称为“长命缕”;南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、雄黄酒和包有黄豆瓣的粽子。(我只记得四黄了)学者闻一多认为端午节是四五千年前南方少数民族纪念龙神的节日。关于端午节还有一个凄美的传说,孝女曹娥投江救父。
曹娥是东汉上虞人,当时曹娥年仅十四岁,父亲溺死在江中,多日不见尸体浮出水面,曹娥就沿江边哭边找,始终不见父亲尸体,十七天后,也就是在农历五月初五那天,她投江寻找,五天后她抱出了父亲的尸体,被传为神话!
每年的端午节我都能吃上香喷喷的粽子,都会唱起一首儿歌“五月五,是端阳,插艾草,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。”