以前有一个小镇,小镇里有一个树立纪念碑的机器人——皮诺。
每个人都想在退休的时候让皮诺树立一个属于自己的纪念碑。
皮诺建了无数个纪念碑,他站在山坡上望着那些纪念碑……忽然,他感觉到自己的电量快耗尽了,他心想:是时候给自己立一个纪念碑了。
就在他想该立一个什么样的纪念碑的时候,突然种地大户——卡尔来了。他对诺尔说:“诺尔,你好。”“怎么了?”“诺尔,我快退休了,想立一个纪念碑。”
“可是……”
“能想到我的,只有广阔的田地。”
“但……”
“这样我活着才有意义。哦,你刚才想说什么?”
“没什么。”诺尔看着开心的卡尔,心里叹了口气。
卡尔此生以来都在种地,他有几百亩地,他以很低的价格卖给镇里的人,如果没钱,他还可以免费给。他供应这镇子里一半人的口粮。能代表他的只有田地。皮诺到他的田里选了一亩,用他的超级脑子记了下来,每一粒土在哪儿他都记得。他选了一片空地,开始了他的建造。
皮诺先把土堆了起来,再把菜种上了……一个月后,建好了,简直是复制了下来。
皮诺心想:时间不够了,必须要给我立一个纪念碑了。
这时,作家特纳来了对皮诺说:“皮诺,我也老了,想立一个纪念碑。”
“对不起,我……”
“能代表作家的是什么呢?是书。”
“好的。”皮诺说。
皮诺从特纳的名著里选了一本。制作了起来。书当然比地好造。一个星期后,造好了。当然,皮诺也没电了,被送进了垃圾处理厂。村子里迎来了新的树碑机器人——伊尹。
伊尹很崇敬长者皮诺,所以他也在认真工作。有很多人都来对他说:“别太累了,也给自己立一个纪念碑吧!”伊尹听了不以为然。因为他觉得这个镇子上所有的纪念碑都是皮诺的。