今天,爸爸妈妈带着我去舅公舅婆家做客。
刚进舅公家的大门,小表弟便兴高采烈地迎了出来,“哥哥,哥哥”叫个不停,妈妈亲切地夸奖起小表弟:“听说小顺顺可能干了,可以背好几首古诗啊!”小表弟把头点得跟小鸡啄米似的,他飞快地跑到舅妈身边,坐在舅妈腿上开始背古诗。他熟练地背完了骆宾王的《鹅》,瞧他摇头晃脑,背得有模有样,赢得了大家的阵阵掌声。
“我们再背一首古诗《悯农》好不好?”小表弟点点头,可他的双眼已盯上了我带来的曲奇饼干大礼盒。“哥哥,我饿了,我要吃饼饼。”我立刻拆开包装盒,把饼干端到弟弟面前,贪心的小表弟双手抓起饼干直往嘴里送,他津津有味地吃着,突然,他想到了自己还有任务在身,便奶声奶气地背起了《悯农》:“悯农,唐,李绅。锄禾日当午,汗滴,汗滴……”看来他是想不起来了,小脸儿涨得通红,可怜巴巴地望着舅妈。舅妈生气地指责道:“是汗滴禾下土,告诉我们农民伯伯种粮食的时候非常辛苦,汗水都滴下来啦!记住了吗?”弟弟懂事地点点头。于是又接着背道:“汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒……”唉!眼看就要大功告成了,可怜的小表弟又卡带了,这下舅妈的脸色可有点不好看,我悄悄地靠近小表弟,“粒粒皆辛苦,告诉我们粮食来之不易,要好好珍惜。”大概是小表弟没给舅妈长脸吧,舅妈失望地说道:“我都教了你这么久还记不住,真笨!”舅妈一边小声地骂着,一边又瞪了一眼小表弟,只见他俩的身上都是饼干屑,舅妈不禁皱起了眉头。“哎呀!你怎么吃得这么恶心,看,衣服都被你弄脏了!”舅妈顺手夺过表弟手里的半块饼干扔进了垃圾桶,“算了,甭吃了。”表弟指着垃圾桶里的那半块饼干委屈地抽噎着:“粒粒皆辛苦。”“舅妈,你怎么也浪费粮食呀?”顿时,舅妈羞得满脸通红,周围的空气像是被凝固了似的。
“周弘毅,你这几年的书都白读了,没大没小!带弟弟玩去。”最后还是妈妈圆了场,周围又恢复了祥和的气氛。