街角有个篮球场,三年前造起来的,一下子改变了小区原本丝毫没有体育设施的窘境。平日里篮球场上空无一人,一到周末,学生放假,篮球场上就会聚集一群的打球青少年。
那是周六的下午,天气晴朗,万里碧空。球场上熙熙攘攘,三五成群的孩子在那里玩闹,也有几个大人混在其中。有人抛球,有人接球,有人叫喊,有人奔跑。
只见偏向公路一侧的篮球架旁,一个孩子正手持篮球准备投篮。篮球被高高抛弃只奔球框而去,嘣得一声球砸在铁框上没有投进,引来了底下一通哄抢。借着又有许多孩子相继投篮,又投进的,也有投失的,各种姿态,笑意百出。一个身高1米8的青年高中生的模样,运球娴熟,上篮姿势优美,吸引了来往行人注目观赏。一次精彩的后仰投篮命中引得在场球员们欢呼喝彩。
放眼望去,不大的球场两边挤满了大约三十个青少年,他们有的是正在排组加入,又的只是纯粹观赛,也有几个小姑娘陪同朋友前来嘻玩。在这样一个晴朗微风的秋天午后,废旧报纸在公路边随风吹飘,电线杆上的广告贴纸也已泛褐斑驳,居民小区一片寂静荒凉,而这片运动场上跃动拍响的篮球却显出苍葱的生机与活力……