我,是这座森林迷宫中的主人,我是一只兔子,我叫可可——名字是爸爸给我起的,因为他向往和平。我带领大伙整天在这座迷宫中散步、玩耍,还结识了许多好朋友——可爱的金龟子,淘气的小蚂蚱,笨重的乌龟,走路比我爬还要慢的蜗牛。我们宁静地生活着……直到有一天,我们大家很开心的时候——斑鸠大伯拖着受伤的翅膀回来了。他是我们的哨兵。原来,人类来了,他们要打搅我们平静的生活。
他们无情地砍伐树木,有来玩杀人游戏,斑鸠大伯就是他们的玩具。还有,金龟子今天去看她的外婆,一蹦一跳的小蚂蚱陪她一起去了。乌龟和蜗牛去练跑步——难道,他们都不能幸免于这次灾难吗?他们都要成为猎人的玩具吗?我还要和他们一起玩呢!我告诉大家:“人类是可怕的动物,他们无情地杀害我们的朋友。现在,我要从他们手中抢一把,以其人之道还至其人之身!有哪位勇士陪我一起去?”大伙都吵着和我一同前往……又牺牲了八位勇士……我们来到了我家附近。还好,这里还有树!我们和人类拼命起来——又是一场血战……大家都牺牲了。我手里握着一把枪,我要和猎人同归于尽:我们快乐的生活这,你们却来破坏这安宁。可恨——人若犯我,我必犯人!我和猎人同时按下扳机——两颗子弹飞了出来——以后是什么样的我不知道,因为我死了。但是我一点儿也不后悔——人若犯我,我必犯人,我们用生命换来的,是我们想要的安宁;我们用鲜血换来的,是我们想要的和平!
——人若犯我,我必犯人!亲人或朋友的生命,在我眼中,是最珍贵的!