自修以为善者,常好雅作时兴,亦以为众人之悦也,虽无常知,仍自乐也。自独好于夜路,虽无人与共,仍有星色之衬也,携独月,揽众星,亦群之乐也。自好独意于外,望而不为景之景,或落叶,或风动,或草盛,或行人,或圆日当月,或星暖只云,亦有发呆之时,断残折景亦有赏心动情之念。又自常叹,又自悲苦,愿寻一知音,可得无三人。但仍一人往来,无知心之友,无共事之人。又自常作孤寂之文,悲凉之章,叹独咏,诵独卷,亦自己悲凉,又何人能叹?
自有自意之时,自乐之刻,好似童真未泯,孤游自娱,天地之景使为玩物。非我不厚之也,乃我不忍之也,但不可不如此,令之只如此。虽是也,仍有闲心未果,又常作散文杂章以记童闲,亦最乐时未比童真也。虽无一人能共,可有万物之全;虽无暇事可观,可有自乐而叹。一切皆景,一切为情,情景相依,天人合一。又有几人能知,亦自知也。
愿不为此也,但常有所想。想之而获意乱,不忍之。孤自行之往来,叹世间人事,作世间之物,咏世间之情,一人亦有乐,何必苦求同?已足以,虽常不相见,但也有常想念。以知者而念者,一生足矣,何求多者?贪心未果,修而不足,亦自乐而修之,何况有之为伴,乃仅一人,一生亦自安矣。