乡村是一幅秀丽的画,永远刻在我的心里;乡村是一曲动听的歌,让我百听不厌,如痴如醉。我的家乡在河北的一个乡村,那里的美景,让人流连忘返。
乡村,美在田野。一望无际的田野,在夕阳的照耀下像是用一层黄金铺成的地毯,美丽极了。在旁边一处田野上种了一大片油菜花,这些油菜花连在一起好像一眼望不到头的金色海洋。油菜花被风一吹,晃来晃,似乎在向我们打招呼。走近仔细一看,油菜花四片花瓣娇嫩无比,花瓣与花瓣之间紧紧地挤在一起,像是在说悄悄话似的。
乡村,美在小河。极目远眺,小河像一条镀金的丝带,缓缓飘向远方。小河清澈见底,用手一碰,冰凉冰凉的,一扫夏季的酷热,令人舒爽。河岸边有很多只鸭子,那些鸭子“嘎嘎”地叫个不停,似乎在七嘴八舌地说:“真是太热了,河水是那么清凉。”
乡村,还美在菜园。我一走进菜园,一股股清香迎面而来,出现在我眼前的是各种各样的新鲜蔬菜,有红的如灯笼的番茄,有似火的小辣椒,绿的黄瓜,又矮又胖的西葫芦,如扇的生菜……还有几个孩子在学着老爷爷种瓜,真是“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”啊!
啊!田园风光是多么美好,多么趣味盎然呀!