周末的上午,天气很好,凉风吹拂,天上毒辣的太阳也不见影踪,正是出外放松心情的好日子。爸爸想起现在正值荷花盛开的季节,便带我驱车前往内洞村荷花种植基地观赏荷花。
车子大约走了十分钟,就来到了目的地。我还未走进荷塘,远远就闻到了一股不同于其他的花的淡淡清香。下了车,放眼向基地望去,荷花非常多,能够看到的除了荷花还是荷花。我和爸爸走在古香古色的又有小桥流水风格的田间栈道上,置身于荷花的海洋中,心情也格外兴奋。俯身细看,田里荷花的样子千姿百态,有的“小荷才露尖尖角”,刚从淤泥中探出头来;有的含苞欲放,像一个亭亭玉立的小姑娘,害羞的躲在荷叶下;有的早已完全盛开,将生命的活力毫无保留地展现在人们面前……周敦颐《爱莲说》中写道:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”今天看见荷花,果真是如此。
荷塘里的荷花好看,荷叶也不甘落后。荷叶布满了池塘,一片片的,好像给池塘穿上了一件件碧绿的衣裳。有的荷叶浮在水面上,像圆盘一样,不时有鸟儿和昆虫停留在那里休息,仿佛是专门为他们准备的休息场所。有的莲叶被长长的柄托出水面,像一把小伞,成了鱼儿们遮风挡雨和遮阳避暑的最佳场所。荷叶中间低四周高,表面光滑,不易把水吸收,因此,早晨的荷叶上积存有许多晶莹剔透的露珠,这些露珠在阳光的照耀下散发出宝石般耀眼的光芒,用手碰一碰荷叶,里面的水珠还会滚动起来,非常的有趣。
荷不仅好看,还是君子的象征。我也要学习它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高贵品格,做一个有远大理想,不与世俗同流合污,洁身自好的君子。