不想触碰的记忆,只想把它尘封在心底,让那份留恋在真情的沃土上沉淀。 ——题记
“寒风飘飘落叶,军队是一朵绿花,亲爱的战友你不要想家,不要想妈妈……”每当这首《军中绿花》在我耳边响起,记忆仿佛还停留在军训基地,八天的军训生活像一幅画卷展现在我的脑海……
那片沃土上踏满了我们的足迹。骄阳下,一个个迷彩方阵整齐有序。从稍息立正到蹲下起立,从踏步到齐步到正步到跑步,每一个环节的胜利,都是用汗水浇灌成的。腿痛了,腰酸了,但我们在汗水中变得坚强。一遍遍的操练,教官的严格让我们看到了军人严谨的作风;一句话,一个肯定的眼神,又让我们感受到军人铮铮铁骨背后的温柔与善良……当我们敬起军礼的时候,一种神圣的责任感涌上心头
正是这样每天在太阳下的暴晒,我们的心渐渐被驯化,深深感受到军人的职责,军人的使命还有军人的精神。“站岗值勤是保卫国家,风雨再大也不怕……”这首旋律再次响起时,我们已真正懂得它的含义。
看着学包扎时照的照片,我们都笑得好灿烂,胳膊上打满夹板,身上缠满布带。一个个小护士,一个个小伤员,我们笑得好开心,沉浸在快乐中……这份压抑了许久的快乐在这里爆发,我们“欺负”老师的和蔼,我们“欺负”老师的纵容,我们狂笑、狂吼、狂玩儿。那个不大的医务室里荡漾着欢声笑语!
夜幕降临,我们围坐在棚下一起唱我们的歌,也许那就叫声嘶力竭。蚊子来凑热闹,我们“无情”地将它拍扁。我们的合声穿过黑夜,带着理想放飞。那一刻,我们真的无忧无虑,快乐无比。
一 天的劳累并不会打倒我们,只要给我们自由,我们永远是那么活跃。宿舍里,我们谈天说地,尽情分享零食。望着窗外,深蓝色的天幕下,远处灯火星星点点,近出绿海一片,一天的训练尽管浮躁,但看到这番景象,心早已沉淀下来。
我们在一起情同手足,不管谁遇到麻烦,我们都伸出援助之手。偶尔相互打趣,找乐子。我们在一起打闹着、互助着、欢笑着、感动着,有福同享,有难同当。忘不了一根火腿掰两半,一根黄瓜分三份;忘不了难受时同伴送来的药,伤心时同伴的安慰;忘不了搞怪的人和事,搞笑的动作和表情。忘不了这同甘共苦的生活。
“ 集体”一词在我们心中变得刻骨铭心,我们深深感受到集体的力量,我们5020宿舍这个小集体团结着,友爱着,不期盼分别的那一天……
最后一天的闭营仪式可谓气势恢宏,教官们统一的天蓝色空军军服让人眼前一亮,鲜红色的班旗高高飘扬,一个个迷彩方阵都显得那么训练有素。我们喊着嘹亮的口号,迈着整齐的步伐,英姿飒爽地走过主席台,那一刻我们的心一定是紧紧凝聚在一起的!我们就是一朵朵军中绿花。
当我们搬出宿舍的时候就像要离开居住很久的老家,往日的快乐历历在目,如今只剩一抹冷清的绿色……
基地的大门已经打开,回家的路如此宽阔,为什么我们的脚步停滞了?因为这不是解脱是不舍。在这里的八天我们学会了很多:吃苦耐劳、团结友爱,英勇顽强……我们满载而归,给这里留下的只有一份不舍,不舍。
所有的记忆都会被时间的流水冲淡,但那抹绿色的迷彩永远是人生中最美丽的风景。