“滴——答——”大雨过后的晴天,虽说已艳阳高照,但仍无法完全蒸干残留于古巷老房屋上的积水。“滴——答——”又是一滴……
我行走在雨后的古巷,闻着雨后空气中特有的清香,混着古老沉重的气息,我想我是醉了。瞧!连青石板路面都漾起了一个又一个甜甜地酒窝,莫不是因这清香而舒开的笑颜?
酒窝?我仔细一看,原来是屋檐上滴水的落地点。“果真是水滴石穿啊!”我赞叹,“那从青石纹里荡出的笑容,真令人心醉呢!”我继续前行,一路上有许多的凹陷处,倒也成了古巷中特有的风景。
“在大运会中的四人皮划艇项目中,中国选手团结一致,奋力拼搏,取得骄人成绩……”不知从哪家传来了大运会的新闻。“团队运动最重要的还是团结啊!”心中正想着,视线又不禁投向青石板上的小凹陷,“运动员们不也正像这一滴又一滴的水珠吗?每个人的力量都不大,但大家团结一致,坚持不懈,最终依旧冲破阻碍,赢得胜利。”想到这儿,我似乎看到那一滴又一滴的雨水中映出了运动员们的坚毅的脸庞。
“之前的滂沱大雨都未在路面上留下一痕半点,而这不起眼的水滴确滴穿了石板……”一番思索,我想到了许多:
西周时期,君主与各诸侯的联合实力不可不谓强大,但最终依旧沦为分裂,不就是不团结,力不往一处使?前苏联,当初世界最强的两个大国之一,与美国进行十几年的军备竞赛都未落下风,而一场内部矛盾却使其分裂为数十个国家,再无称霸世界的实力,究其根本不就是不团结?美国虽也由几十个自治州组成,但州与州、州与国之间团结,不互相猜忌,心往一处想,于是立于世界之巅,还是团结在起作用。
再看看同学之间,如果班级同学不团结,那么班级就缺乏凝聚力,无法形成一股奋发向上的学习风气,其危害可想而知。可见,团结是多么多么的重要啊!
收回思绪,房檐边仍在继续滴水,地面依旧以甜美的、带酒窝的笑容看着我,而我,心中却充满了感动与力量,看着滴水的眼神,也越发的明朗。
“滴——答——”滴水还在继续,我似乎看到,那酒窝越发的深了,那笑容,越发的甜了……