当暮霭沉沉时,我们被劝说要相信楚天辽阔;当草长莺飞时,我们被劝说要防备前方蜀道之难;当我们成长到某一阶段时,我们都被提醒着要完成那个阶段我们必须完成的任务。今天,当学校的一群群学长们还在说着“我还是个孩子”的时候,他们的内心却不得不承认,他们已经长大了,他们不得不面对即将到来的高考,再以后步入社会,他们这次不得不为他们的梦想搏一次,拼一把。
“少年不重来,一日难再晨”,这句话深深地烙在了我的内心。的确,我们正如早晨八九点钟的太阳,而并非傍晚六七点钟的夕阳。我们青春向上,朝气阳光,但也正因如此,我们要珍惜它,不要荒废无度,即使是在青春的梦里,也有阳光与栀子花香。如果我们珍惜自己的青春,紧紧抓住自己的梦想,那么多年以后,当我们回忆起当初的自己为理想而奋斗时,不管最后成功与否,我们起码不会感到遗憾与后悔,当我们向他人讲述自己的奋斗史时,也会引起他们一阵的唏嘘。
“坚定自己的信念和目标”“永远保持积极进取的态度”“要有报国的成长意识。”田校长的关怀之情自然流露,他不仅仅向我们讲述了学习的方法,更是对我们今后的人生发展方向提出了要求,为我们今后的发展之路点亮了指明灯,照亮我们前行的路。
当然,我们在学习的过程中,还离不开我们的父母、老师与同学。同学间的相互勉励,老师的谆谆教诲,最重要的是父母始终无怨无悔地站在我们背后支持我们。“在人的一生中,有一个词语最温暖,叫妈妈。”“有一种呼唤最亲切,它来自爸爸。”“不知不觉,妈妈的双眼变得浑浊,因为她把明亮的双眸给了你。”短短几句话,却是令人潸然泪下,父母、老师和同学都在我们的学习生活中有着不可替代的角色,都是我们应该感激的人。
初闻不识曲中意,再闻已是曲中人。渐渐地,我被带入到这种氛围内,在内心感激父母、老师、同学,为自己过去的抱怨、过错而后悔,同时也暗下决心努力学习,不辜负他们。
历史拍着它强大的翅膀飞过那么多世纪,那是一条光荣的荆棘路,我只愿随历史的洪流一路前进。时代推我前进,我为时代领航,只愿几天后的他们,两年后的我们,金榜题名,旗开得胜。