每次走进奶奶家的小园子,看着微风中摇曳着的碧绿生机的藤蔓,嗅着时令瓜果的独特清香,我总会不禁感叹,方寸之地也可以缔造锦绣。
奶奶对土地是由深深的情结的。她原是农村人,经历过战乱,也熬过饥荒,过了不少苦日子。然而即便是在最艰难的时候,她也不肯背井离乡,依旧每日下田劳作,日出而作,日落而息,勤劳本分。尽管天灾人祸将她的劳动成果一减再减,奶奶的脸上仍洋溢着幸福的笑容,甚至将自己的食物分给同村的人,并把乐观积极的态度一并传递出去。如今当同村的邻居回忆起往事时,记忆最深的还是奶奶的那句“都会过去的。”在那样的时期,奶奶的乐观像阴天中的一缕阳光,扫清了无数人心中的阴霾。
后来,父母把奶奶接到城里来生活,她自然是舍不得那片土地的,但她还是跟着父母来到城里,在门前闲置的小院种些瓜果蔬菜。这小院本是不大的,但是巴掌大的地方却被奶奶精心地分成了几部分:东边靠墙的地方放上了葡萄架,西边种了一些时令瓜果,南边种的是向日葵,北边则种了一些易生长的豆类植物。自从刚住进去的那几天起,奶奶的身影就一直出现在院子中。夕阳的余晖洒在她满是皱纹的脸上,她的脸上却挂满了喜悦的笑容。当时坐在石阶上的我并不理解奶奶这种给自己徒增负担的举动,于是便说出自己的困惑。奶奶依旧笑着说:“人这一辈子总有该热爱的事情,它能让你的生活永远向阳,能让你永远充满希望。对我而言,这件事情就是种田。无论最后收获多少,当我付出的时候,我就能感觉到生活的快乐和无尽的希望。”
当我再忆起这段话时,才发现奶奶的智慧。是的,她就是这样的一个人,一个永远乐观,对生活葆有希望的人。
一段时间后,我再去看望她时,顿时被眼前的景象惊呆了——小院已经全然变了模样:原本干旱贫瘠的土壤上现在竟冒出了一排排油绿的小嫩芽,移植的葡萄藤的叶子也变得葱郁了许多,散发出一种沁人心脾的清香,向日葵也已长出了粗壮的根茎,盯着硕大的花盘追着太阳……短短时间内竟能将这块方寸之地打造成洋溢着草木气息的宝地,我倒真是对她刮目相看了。每每见她站在石阶山该沉醉在自己的劳动成果中,我总能透过她的眼神看出对安宁幸福的生活的无限渴望与向往。
于是每次我去探望奶奶时,总会帮她一起打理小院。我与奶奶共同见证了这小院中的一草一木的成长,是那么愉悦,那么享受。阳光毫不吝啬的洒在藤蔓上,流转在枝叶间,为这片锦绣更添了一抹韵味。我愿这锦绣常存。
而今,奶奶已经离世了,那方土地被青砖所代。每次我走进这院中时,昔日的景色又会浮现在眼前。我常常忆起那片锦绣和与我在一起的那个人。