小雨稀稀的下着,我第一次背上书包,瞪大着眼睛看这威武的高楼。手上的小小红伞,为我挡住了雨水,可却不由自主地从我手上飞走,落在了校牌边。我才注意到那两个简单的字:小学。“我真的开始上小学了吗?”,我这样问我自己。脚步迈不开,仿佛我本不该进这里,转过头,看看别的孩子,他们哭着嚷着,不愿离开父母那温暖的手。而我的身边,连能安慰我的影子都没有。“是因为这个,我才没有哭吗?”我问。这才发现,伞已经不见了,身上也湿透了,赶忙找到我所在的教室。
体育课下课后,大家走回了教室,因为还下着雨,没有人愿意去广场上玩。我却被几个女生拎出教室,站在雨底下。我想回教室,可她们死死拦着我堵着那门。“丑八怪,你不可以进来,好好淋雨吧,你要敢把这件事跟老师说,我就告诉老师你上体育课说话!”,我一震不反抗了。那时的我十分害怕让老师生气,虽然我根本没有说话。因为我根本没有朋友,但是跟这些人比口舌,怎么也辩不清。我最终站在雨里淋了五分钟,或者说,哭了五分钟,那泪夹在雨中是看不出来的;我平凡的身份放在五十多个学生中,也是没人发现我的痛的。
又一个雨天,学校楼梯上全是泥印,十分湿滑,我一不注意,摔倒在地。我的好友立刻把我扶起,艰难地送我去医务室。她的身躯比我小,力气也小,却使出全身的力气扶着我。这事过去后,我的右手出现了短期的控制不了,无法做事,也抬不起来。这时,她一直陪伴我,帮我记作业,帮我记笔记,替我倒水,撑伞……,看着这一幕幕,泪水在眼眶里怎么也积不住了,满脸泪痕地对她说了声:“谢谢”。我发现我应该感谢这雨,它让我明白友谊的珍贵和她对我的重要。
班主任长达一个多小时的唠叨,此时却不觉得烦厌了,许多人默默地哭了,还有人小声啜泣着,这时外面下着雨,下的很大很大,雨声盖过了所有。放学了,老师含泪走回办公室,不知道再没机会批改我们作业,老师会不会很落寂。大家的手上紧紧地拿着那写满的同学录,大家以外面雨下大了,没有带伞为借口,留在教室里,没有太多的喧哗,只有喃喃的雨声。没有一个人想踏出这校门,只有几个男生嘻哈地大声说:“我走啦!”,却又折回来。我望着班上同学们的脸,一遍又一遍,生怕自己以后忘了。“真的要毕业了吗”我问。我看见好友拿出装在书包里的毕业照,一直看着,不住地看着,直到照片上落满泪珠,才背过去,擦擦眼,把毕业照小心翼翼地收起来。我没有哭,也打算从此不再流泪,下了这么多年的雨,就没什么好伤感的了。我第一个离开了学校,一个人,默默地,雨下的非常地大,打到身上有些刺痛,尽管我撑着伞;日子过得非常平淡,但在这最后一刻却无法释怀,尽管我强撑着。我以为我可以忘记,只要我心里还是冷的。
我以为我可以当作什么都不曾发生,只要我大步向前走。