在我的老家有一片农田,每次来到老家,总有它的身影在我眼前晃动,即使来到城市也挥之不去,它已深深地印在了我的脑海里。
它是一头黄牛,全身深黄,没有一丝杂色。它长得高大,跑起来如同一道流动的光斑在飞速向前。走近了,最令人生畏的是它的利器——又弯又长的大角,在阳光下闪着银灰色的金属光泽,尖利极了。想到它那双透亮的眸子,我不禁想起了尘封在心底的件件往事。
那是一个寒冷的冬日,大雪像片片鹅毛洒落在大地,铺成了一条大地毯。河水表面结成了厚厚的冰,踢也踢不碎。大家都在庆祝新年,可它却还在拉车,两条短腿结实有力,身上系着绳,一步一步艰难地拉着车上的农作物,远处是主人的笑声和喝彩声,可是它一点也不分心,一点也不向往。田野里寒风刺骨,可它一直从早上工作到晚上,身旁的干草却有增无减。爷爷说这头牛老了,但还坚持每日工作,天蒙蒙亮就起来了。我听了,心里一阵酸楚。
后来又发现,除了每天要拉车,春日要耕地,秋日、夏日也各有不一样的活,背负这么多任务的它却不忘跟主人亲近。每当过年过节,它都会主动跑来,大度地让我坐在它身上,它昂着头,挺着胸,甩着尾巴,我很高兴又于心不忍,怕压坏了它的身子,犹豫地站在一旁,可它毫不在意,不停地“哞哞”叫唤,不时伸出蹄子向前踢去,而后又抖动着耳朵,角也拼命向上挺。“坐上去吧!”望着老牛的眼睛,我坐在牛背上,它驮着我,带我云游村庄,还真有向导的范儿呢!我很少回老家,但就是因为它的存在,我渐渐摸清了东南西北,熟悉了村庄的方向。我们还在林中愉乐,我因为不会爬树,便去逗小鱼、小虾,它呢,时而奔跑,时而低头,时而悠闲地吃草,时而哞哞地向我讨好……它给我带来了无穷的乐趣。
但平日里它还在不断忙碌着。它保卫着我们的农田,一有别的人或牛“入侵”,就会勇猛地冲上去,用几声嘹亮的哞声吓跑敌人,好远都能清晰地听见它的吼声。它会用蹄子狠狠地踢敌人,有一次踢跑了一只居心不良的野狗,腿上、身上留了几道深深的疤痕……。
老家的黄牛勇敢、智慧、忠实、慈爱、任劳任怨。它默默无闻地为我们服务着,身子瘦了不少。去年回老家后才发现它已经离开了我们。我掩面哭泣,掩面叹息。它吃草的、耕耘的、陪伴的样子深深印在了我的脑海里,载着浓浓的乡愁和丝丝的惋惜。