那次事件似乎对他的打击很大。在这之后,他完全变了个人样。动作比以前缓慢了许多,目光呆滞,时常会将自己的头发抓得蓬乱不齐。见到路人时也会赶紧将头埋进衣服里,生怕别人又会对他怎样。
一天,我的自行车出了毛病,便推着车去他的摊位上让他修理。这时,他正为另一位人修车。我推着车来到摊前,站在旁边等着他将那位顾客的车修好。临近结束时,我看见那位顾客对他比划着什么。他的两只手在空中不停地挥动着,口中同时也说着一些我听不懂的话。
我一开始还以为他是外地人,等到那位顾客的自行车修理完毕后,我便上前问那位顾客是哪里人。他似乎被这突如其来的问题吃了一惊,但他马上平淡地回答道:
“温州人啊。”
“那刚才你讲的话是温州方言吗?”我继续问道。
他愣了一会儿,似乎已经领会了我的问题的意思。接着,他将我拉到一个角落,小声告诉我一个我从来都不知道的秘密:原来那位修车匠是个哑巴,他是个残疾人!我听后大吃惊,站在那里发呆。
那位顾客走后,我的心一直在剧烈地跳动着。修车匠帮我修车时,我看着他那张布满沧桑的脸,不禁生起一种同情和敬佩感。一位残疾人,虽然身体有些缺陷,却能够尽自己的所能去帮助别人。这种行为使我对他的态度从以前的厌恶变为了尊敬。
修好车后,我塞给他一元钱,接着便推着车急忙离开了――虽然他在背后朝我大声叫喊。
第二天,我回家路过摊子前时,他叫住了我,接着塞给我5角钱,然后抬起头对着我微微一笑,并向我挥手告别。
这是我自从见过他之后第一次看到他笑。他笑得很自然,我也被渲染了,于是也对着他微笑。修车匠笑了,这是他对生活的乐观。
那天,我手里握着5角钱,心里特别轻松、愉快。