勤是什么?俭又是什么?看似平凡的两个字,却又有着不平凡的意义。在司马光眼中,“由俭入奢易,由奢入俭难。”在辛尼加眼中“节俭本身就是一个大财源。”在白居易眼中,“奢者狼藉俭者安,一凶一吉在眼前。”在卡尔眼中,“奢侈好像酒,既使人兴奋,又使人衰弱。”在诸葛亮眼中,“静以修身,俭以养德。”在爱默生眼中,“节俭是一生中食之不完的美筵。”在我眼中,勤俭是不浪费每一粒米,不浪费每一滴水,不浪费每一张纸。
《勤俭是我们的传家宝》这本书主要以寓言故事,真人真事和童话故事来表达勤俭的重要性。本书分为四个篇章,每章都有五课。分别是第一篇劳动最光荣、第二篇节俭从我做起、第三篇勤俭是传统美德 、第四篇为了“中国梦”。其中让我记忆深刻的是第二篇的“神奇的纸巾”和“节水的大连市民”这两课让我获益匪浅,我从这两课中懂得了,一滴水、一张纸的浪费,往小处说是让自己的家庭受到了不必要的经济损失,往大处说就是浪费人类的宝贵资源。你
在生活中我们也要勤俭节约,不浪费每一滴水,不浪费每一张纸,不浪费每一度电。那么我们要注意哪些勤俭小细节呢?1、出去吃饭时,吃多少点多少,吃不掉的饭菜尽量打包带走,不铺张浪费。2、 夏天最热的时候空调,每次只开半小时,温度设定在26度左右,半小时后再改用电风扇,如果屋里又热起来,再开半小时的空调,这样循环往复,既凉快又省电。3、顺手关水龙头,洗手擦肥皂时,要关上水龙头。不要开着水龙头用长流水洗碗或洗衣服。看见漏水的水龙头一定要赶紧拧紧它。4、淘米水可以用来洗菜,同时有利于去除蔬菜表面农药,洗菜水也可用于冲厕、浇花;洗澡水、洗衣水、洗脸、洗脚水可以用来拖地,也可用于冲厕所。
《勤俭是我们的传家宝》让我受益匪浅,读完这本书我成长了许多,也学到了不少。真正懂得了勤为何,俭又为何,明白了勤俭的意义和重要性。“节约从点滴做起。”希望大家也能做一个勤俭小卫士!