每当我翻看家中那十多本厚厚的相册时,我都仿佛沐浴着柔柔的阳光,感受着温暖的春风。温馨的相册总是一次又一次勾起我美好的回忆。
我家有一部理光照相机,听爸爸说,这部相机与我同岁。
爸爸是一个摄影爱好者,我一直是爸爸摄像镜头中的主要对象。十多年来,上千张的照片记录着我幸福成长的童年生活。
从我吮吸着妈妈的乳汁到我咿呀学语、蹒跚学步;从我坐碰碰车到烛光映照我的生日;从幼儿园的生活到风筝飞向蓝蓝的天空;从妈妈牵着我的小手送我去上学,到爸爸坐在医院里的病床边看护着我;雄伟的万里长城上有我的身影;美丽的黄山之巅有我的身姿;金水桥畔有我在挥手致意;天安门广场上,我坐在爸爸的肩头,凝望着国旗护卫队员将鲜艳的五星红旗冉冉升起……一幅幅照片令我心潮澎湃,一处处留影使我心旷神怡。是照相机的镜头记录了我成长的足迹,是相册里的照片能让我成长的时光倒流。我随时都可以重温那幸福的美好时刻。
爸爸把家中的照片分装成十多本相册,我自己占有五册。
上三年级时,有一次我翻看相册,发现我的相册里出现了两张陌生的照片:一张是爸爸从报纸上剪下的图片——“渴望”,图片上的小女孩,睁着一双大眼睛,正渴望着什么;另一张照片是雨中的小女孩正在泥泞的乡间小路上顶风冒雨去上学。爸爸告诉我,“大眼睛”的小女孩是贫困山区里的孩子,没钱上学,她渴望能上学;风雨中的小女孩是我姑姑的女儿,与我同岁,上一次学,来回要走八九里路。我听后心中很难过。想一想,我上学只需要走四五分钟的路,有时爸妈还接送我呢!
自从我看到那两张陌生的照片后,我知道天下还有许许多多小朋友不能像我那样幸福地去上学。每当我在学习上想偷懒时,我都仿佛觉得那双“渴望”上学的“大眼睛”在时刻注视着我,那位雨中去上学的小女孩在鞭策着我,仿佛有一种声音在我耳边回荡:看你多么幸福!你怎么不珍惜美好的学习时光呢?我感到惭愧。是她们一次又一次地促使我战胜学习上的困难,刻苦学习。
在爸妈的相册里,我找不到他们童年的照片。
如今,我家里有了电脑和数码相机,爸爸给我拍摄的照片更多了,电子相册里的内容真精彩呀!
温馨的相册啊,记录着我幸福的童年生活。我知道,每一张照片都凝聚着爸妈对我的爱护和希望。现在,每当我重温那幸福的美好时光时,我的眼前总浮现那双“渴望”上学的“大眼睛”和那位风雨中去上学的乡村小女孩……