练习需要目的、方法和坚持。
有的人,练习一万个小时都不够,而有的人不需要一万个小时,为什么差别如此大大?让我们通过《学弈》了解一下吧:一个全国顶流的棋艺大师只教两个学生,其中一个专心学习,取得成绩,而另一个胡思乱想,没有收获任何东西。同样的环境、同样的时间、同样的地点、同样的老师、甚至是同样的棋具、同样的聪慧,究竟是什么导致二人的差异呢?是思想,也就是坚持坚持听讲、坚持完成作业、坚持集中注意力,坚持学习,方能取得成绩。但还有一个前提方向是对的,不然越是坚持越是一无所得。
方向也就是目的,学习的目的是什么突破自己的极限,轻力挑战,不断走出自己的舒适区,这是我们对一个事物形成的下意识反应,怎么突破自己的限工极?很简单我到它并朝前的方向努力,比如这次考试你考了一百分,下一次就要考一百零五或一百一十分,下下次更努力-。
那么,有了方向和坚持,方法呢?一个词努力。看似短短两个字其实却不易做到要有进取的精神和不怕吃苦的魄力。所以只要你具备这两项条件,你就已经找到了方法。
现在,有了明确的目的,练习的方法和不懈的坚持,再来讲讲概念。我们为什么要刻意练习?超越!超越自己、超越他人、超越所有你所能起越所,就是这么简单。
所以,人与人之前的差异便在刻意练习中产生了。你还在等什么?开始刻意练习吧!