一棵松,记起了那个寒冬……
那个冬天分外寒冷,苍茫的天幕寂静得荒凉,北风呼啸而过,冻结了一丝生气。受伤的我契合着寒冬,躲在冰冷的角落。
“我累了,我再也站不起来了。”我吐着微弱的气息,一个人坐在窗前发呆,身旁是一滩泪水和汗液,我一次又一次地尝试着将骨折的左脚支撑在地面上,哪怕只是一小会也好,让我知道:我还能站起来。可是,每当这只脚分担了一点重力,就会痛苦不堪。我无法忍受痛楚,无法一直坚强,无法顽强地站起来!于是,我哭了,不再想要站起来了。
一只温暖的手抚在了我头上,捋了捋我柔软的发丝。我抬起头的一瞬,就看见窗外的那棵苍松。“看到了吗?这就是松!”妈妈的声音传来,我十分不解,也很责难妈妈,在我最需要抚慰的时候,却让我看松树!但很快,我被震撼了。
凛冽的风中,那棵松独傲在苗圃中。狂风怒号,无情地撕扯他,发出“簌簌”的声响。枝条倾倒了,扭着柔软的腰。我不屑极了,松树这个懦夫,这么容易就卑躬屈膝!随即,我心头陡然一惊:这不是那个放弃的我吗?再看那棵松树,枝条顶着风站了起来!随后又被扯弯,再一次站了起来!再被扯弯,在站起来……
风平息了,松更直了。
我突然明白了什么,转过头对着妈妈,坚定地说:“我一定要站起来!”“对像松树一样站起来!”妈妈的话雄浑而有力。
“站起来,我是一棵松!”每天,我都这样大叫一次,每次,我都坚定不移地努力站起来。
经历了那个心灵的寒冬,原来:我不是荷,华而不实;我不是兰,素雅而卑躬;我不是竹,劲节而中空;我是松,挺立而不屈。
一棵站起来的松走过了一个寒冬……