在文具盒里,住着铅笔、直尺、橡皮、三角板等兄弟几个。一天深夜,一向平静的文具盒里竟然吵吵嚷嚷起来,原来是几个兄弟在争功呢。
直尺抢先发言说:“我们兄弟几个,就数我的功劳最大。每次小主人画线啊,画图啊,都离不开我。所以,要说谁功劳最大,一定非我莫属。”
“怎么能说你的功劳最大呢?如果没有了我,小主人就写不成作业,有再多的直尺也无济于事。”铅笔着急地对着直尺嚷道。
橡皮不屑地说:“你们那点儿功劳算得了什么?如果没有我,小主人写了错字怎么办?就你们那点鸡毛蒜皮的功劳,还想跟我比,门儿都没有。”
这时,在一旁默不着声的文具盒说话了:“要我说呀,你们都了不起。小主人学习,离开你们谁都不行。你们要齐心协力,发挥自己的作用,当好小主人学习的好助手。”
直尺、铅笔、橡皮听了后,惭愧地低下了头。