梅显华:
我是一个很容易知足的小男生。在班上,成绩还不错,我不要求自己拿第一名,觉得那样的压力会让我崩溃。要求低一点,失望少一点,我总是很容易得到满足,而满足让我很容易得到快乐。
可有人说;“不想当将军的士兵不是好士兵。”放在我们身上就是;“不想考第一的学生不是好学生。”真是这样吗?我知足常乐的想法在别人看来,就叫不求上进。似乎连老师也有这样的想法,虽然老师没有对我明说,可我能感觉到。这次学生会竞选我又没有参加,其实以我的成绩,老师一定会让我代表参班级选的。但是,我放弃了。我也后悔过,而且到现在一直觉得遗憾。为什么要放弃这个证明自己的机会呢?但是,如果让我再选一次,我想我还是会做同样的选择。
我不喜欢竞争,可是现实不允许我这样。我要面对竞争,要竞争第一,上进才好。难道知足和上进在我的生活中就不能很好的融合吗?为什么非要对立?我很迷惘。