一年一度花开,一生一次遇见。落花无缘东风,梦里梦外魂牵。——题记
柳絮再度飘飞!
瓦砾间、纱窗上、猫儿狗儿的尾巴尖上、行人的发际间......这个世界似在温暖的春阳下又铺了场皑皑白雪。雪的飘逸,雪的柔软、雪的无邪、雪的聪颖,都在这一刻完美重现,但同时,少了份冰冷的寒意,更多了份流动的美丽。“好风频借力,送我上青云”,春风里,絮花跃动、翻转,并不时飞腾雀跃,仿佛这春风成了和曲,成就了它把世界舞遍的梦想。
我家屋旁就有一棵柳树,屋前则是成片的杨树林。每到五月份花开之际,我的庭院、屋里屋外、甚至桌椅上,便全被白白的絮花占满了。扫了,不到十分钟,又是遍地狼藉,让你叹于它的曼妙之际,又不得不恼于它的调皮与刁钻。看门隙间轻轻晃动的它,会让人想到“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的娇羞,教人迷恋、教人怜爱;看到风里随性游弋的它,也会让人想到“春风不解禁杨花,濛濛乱扑行人面”的放荡不羁,惹人恼怒;看到红花绿条间蝴蝶般灵动的它,又会让人想到“霭霭芳春朝,雪絮起青条。或值花同舞,不因风自飘。”的悠然自得,令人羡慕......最不堪提及的,是一场雨后,原本丰盈厚实的它,在一瞬间凋零成灰,空留一缕痕迹于落叶尘土之上,似遗恨的逶迤延伸......
总之,这柳絮,带给世人的,不仅是它的柔美,也不仅是它的随性,有人爱,有人厌。但是,不管世人如何看它,它终究是一年一度花开,而对于每一个花季的它来说,于我则是一生一次遇见。