在芸芸中依然觉得孤单是不是可耻的?在众生间固执的感到寂寞是不是悲哀的?
我时常在想,为什么我的失落会忽然之间如同一支冰冷妖艳的蓝色妖姬一般如火如荼的绽放在别人欢声笑语的温室里面?而为什么我的眼泪会在一刹那宛若残花般凋零在别人的歌舞升平的盛夏时节?
有一首歌这样唱:孤单是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单……
可是,可曾真的也会有人如我一样,在滔滔不绝的倾谈之时,仍然会觉得话是浮浮的,心里是空空的吗?也真的会有人和我一样感到一无所有吗?
我时常在涩雨霏霏的夜晚,站在桥上仰望星空,月色的皎洁与冷艳铭心刻骨的永远无法被岁月的沙砾侵蚀殆尽,月亮有着自身的凄迷,谁的吟唱都不足挂齿,而月亮也有着漫长的历史,谁的固守都不过是一瞬间,于是,在月亮的无声无息中,落泪……
抑或,孤单,不仅是一种心情的状态,也不仅是生活中一种由此及彼的牵连,哪怕是没有什么原由呢,它的存在和离开都会如此决绝,如此客观。这一点,还不同于一个人的影子,当你走到光亮的地方,他在,而当你步入阴霾中,他便离开了……
我的孤单执着的跟随着我,无论我身在何方,我竟然开始搞不懂自己是不是真的孤单,也真的不知究竟是该揶揄自己的固步自封,还是该庆幸自己的持之以恒……
孤单,其实如同湿衣,穿的越多,便会觉得越冷。
只是待到我觉察到这一点的时候,那郁郁的情绪已经将我膨胀到无以复加,并化作潺潺的冰水,浸透了我的每一个毛孔,那凄冷的冰点同化着我的体温,冰冻着我的灵魂几尽蜷缩着抽搐……
我发抖着与这种难以名状的悲伤同塌而眠,听着他咻咻的鼻息在我的每一根经络里游走,枝枝丫丫,丝丝脉脉,待到我不得不收复自己的时候,我发现,自己已经支离破碎了,于是,我无力去抗拒这种无形的牵引,只能在寂寞的泥淖中沦陷,无止境的沦陷……
可是,这究竟是一种自我放逐,还是一种自我埋没,究竟是被外力所迫,还是一种深刻的故意,我说不好,更说不清……
然而在春风拂面时回忆枫林燃烧的炽烈与悲壮,在群芳争艳时依稀记起踏雪寻梅的颤抖与心痛,怎知不是生命中不能承受的一种哀宛的幸福?
……
耳中依稀传来幽幽清笛声,波心依旧荡,冷月杳无声……