当我想起悬崖边上的苍松,心里总会升起一股敬畏之情。
松树的形态非常养眼,树枝似乎顺树干伸向天边,伸向那光芒万丈的太阳身边。无论在怎样的高山悬崖上,总有屹立在风中的高大挺秀的身影。松树的叶子像针一样,一簇一簇向外伸展着,每一根松针都尖锐有力。松树天性耐寒,不怕冷,即使到了隆冬,它依然保持着青翠,挺直了树干,坚强抵抗着刺骨的寒风。而且,松树的树干高大、粗壮,可以用来造桥,也可以用来盖房子,叶子还可以泡松针茶,有很好的养生作用。
松树虽不是四大君子,但在我心中,它的精神远比四大君子可贵。当一粒松树种子,无声无息的落在悬崖边上,没有谁知道一个新的生命正在开始。松树的种子穿过坚硬的石层,在一个夹缝处生长,它不管是春、夏、秋、冬,都顽强的生长在这种地方,没有人的关怀,没有充足的雨水和阳光,那它为什么能绝处逢生?那是因为它并不在乎人们的关怀,它并不觉得雨水少,就活不了。我们也要像苍松一样乐观面对每一天,以积极的心态来对待人与事,当然,苍松身上还有一点更值得我们学习,就是它坚强不屈,面对困难勇往直前,只有这样才具备做“阳光少年”的资格。
每当看到苍松,我总是情不自禁地想起那些守望边疆的战士他们为祖国奉献了自己的一生,它们太了不起了!