晚上我和老爸老妈在哈尔滨站站上2196次列车。经过了12个小时左右,早上8点多的时候到了目的地——兴城。去之前天就灰蒙蒙的,不过到了之后就变晴了。出了出站口,就能看到站前的那座袁崇焕的雕塑,手持宝剑,威风凛凛。还没走多远,旁边一下子就上来好几个让我们坐车的。由于价钱太贵,我们就没理他们,直接坐公交去了。出了车站,我们顺着路标直奔古城。走到古城下,仿佛置身于30年代的北方小城。这里是古城的西门,城墙保存的很完整。走进城门,所有的建筑都在两层以下,没有一座现代建筑。唯有古城中心的那座钟鼓楼,无论从那个方向,都不难看见。这种保护措施,又为古城保留了不少古色。我们走到钟鼓楼时,看到好多导游车,每人10元还不贵,而且很合适,于是就坐上去在城里转了一圈。那个司机懂得真不少,有关于这里景点的知识他都晓得,而且向我们作了详细的介绍。虽然现在记不得什么了,但是当时听得是津津有味。转了一圈后,我们又回到了钟鼓楼。因为有一段路刚才没有走到,于是我们就沿着这条路出城。一路上有不少的商家,全都是各种品牌商店,看那仿古的样式,还真像那么回事。从南门出去的一段路上也是异常的热闹,马路两边分布着各式各样的小摊,和我想象中的小城景象一模一样。有卖冰粥的,有卖烧烤的,还有卖凉皮的……真是应有尽有。顺着这条路一直走,就到了1路汽车的车站。坐上公交直达海滨。原本我们想顺着海边找个住的地方,不过刚进了第一家宾馆,就被告知客满。这时出现了一个拉客的,把我们介绍到了家庭旅馆,看看环境还可以,价格也不贵(60元),虽说离海边远了点,不过来回走着也挺方便的,于是就住在了这里。而后那个人又开车把我们送到了海边。那天的太阳不是很毒辣,我们就到海里洗海澡。这里的沙滩,不算很好,有些地方的碎贝壳和垃圾多了些,有些扎脚,但是勉强能让人接受。不太好的是,海水不是很干净,离浴场不远竟然还有一个排污口,污水直接排到了海里。这些都和我想象中的兴城海滨不太一样。不过既然来都来了,何不玩个尽兴?
傍晚6点左右,实在玩不动了,于是决定打道回府,临走还买了一大堆海鲜。海鲜不算贵,只是这个季节的海鲜不肥,不过真的是很新鲜。沙滩上就有人提着筐来回的叫卖,买了以后海边也有人给煮。由于对那的人不太放心,我们还是拿回了宾馆加工。晚上吃完晚饭,我们又坐三轮车去兴城的东山去逛夜市。夜市很小,不过蚊子可是够多,叮的我浑身是包。逛完了夜市,又回到宾馆。睡觉。第二天早上起来,直奔海边。本来想看日出的,可是到地方发现来晚了,太阳早就出来了。在海边吹了会儿海风,想想还是去“揽胜”吧。“三礁揽胜”,在海滨浴场的尽头,是用桥与小亭子把三块礁石连到了一起。人工与天然相得益彰,到上面去凭海临风是个不错的选择。上面还有卖海星的,很大个,也很便宜。据当地人说这个景点是新开发的,以前还没有这个景点呢。
我们沿着海岸线向南走,来到了“三礁揽胜”的底下。这儿全是礁石,上面还有好多条裂缝。据说这裂缝里有小螃蟹,于是我和老爸决定抓几只试试看。没想到最后还真抓到几只。当时我那个兴奋!
回来的路上,在大门口看到了那个写着“洪波涌起”的牌坊,感觉老亲切了。一上午的时间很快过去,为了赶上火车,只得先行启程了。坐上1路公交,直奔兴城火车站。这次旅行很愉快!