“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸?”每次听到或哼唱这首歌我都不由自主地感到自豪而热血沸腾。作为新时代的小学生,我们是祖国未来的希望,是早晨冉冉升起的太阳,我们像春天的花朵朝气蓬勃。历史赋于了我们新的使命,我们应该努力学习,天天向上,响应党和师长的教育,躬身实践社会主义核心价值观——友善文明。
友善是社会最普通的道德要求,是中华民族的传统美德,友善是友好、和善的意思。四年级的暑假里,我和妈妈去了一趟香港旅游,妈妈带着我吃了很多香港小吃,还买了很多大陆稀有的东西。第三天下午,我和妈妈上了香港的地铁,原来在香港坐地铁也是很挤的,我和妈妈都没有坐到座位。妈妈提着大包小包,我也提了很多东西。地铁车厢里挤得水泄不通,我和妈妈被上车下车过往的人群挤得踉踉跄跄,然而就在此时一个甜美的声音传到了我的耳边。“HELLO,你好,你提了那么多东西很不方便,我帮你拿着吧?”一个和我差不多大的香港女孩微笑着对我说道。我愣了一下才突然明白她这话是对我讲的。我不好意思地回答:“谢谢你的好意,不过,这些东西很重的!”女孩接着微笑着说道:“没问题的,我坐着拿这些东西稳一点。”说着她主动把我手里的东西接过去了。有什么话语能比一个温暖善意的举动更能打动人心呢!美丽的东方之珠之行,让人倍感温暖友善。
文明,是指公共利益,公共秩序。在学校内外我们平时都要养成良好的文明习惯,做文明事。其实,做一个文明的人并不难,但有时有些不文明的人就差那一步,比如我平时遇到的事例一样。一天,我走在路上,看见垃圾桶外堆着一座“小山”,而桶内却空空如也。我想:每逢夏天,一群苍蝇围在垃圾边飞来飞去,让人避而远之。若遇下雨天,污水到处流淌。倘若刮大风,各色的塑料袋在空中飞舞。这些是谁造成的?难道不是这些不文明的人?如果他们能再向前迈上一小步,我们的城市会变得干净整洁,环境优美,鸟语花香。
让我们都争做友善文明的人,把友善文明的礼仪意识化为实际行动,学会感恩,学会乐于助人,舍得付出!