人世间的繁华,熟悉抑或是陌生,喧嚣中人来人往擦肩而过,而你却是我心中最牵挂的人,没有之一也从未改变。
“哎呀,快一点,就要迟到了”我气的直跺脚,对面前那个忙得不可开交的人大声嚷嚷。那时父母工作忙,奶奶又恰好生了病,我便好像一个包裹一般邮递给你,让你照顾。你手忙脚乱的收拾好梳子、发卡这种对于你来说几乎没有用过的东西。怎么样好看吧?看着镜子里的人,天哪,这是谁?一个辫子向上翘,而另一个却已经凌乱地耷拉在肩上,我心中颇为不满,但是你却迅速的抓起水杯,拎起那小小的书包,领着我朝学校奔去,丝毫没有注意到我满脸的抗议。
有一天你颇为骄傲地说要给我露一手,做几道拿手好菜。你拿出一本大概有瓶底那么厚的菜谱,带上老花镜,低着头,一页页用心翻阅着,还不断的拿笔记录。我毫不留情地嘲笑你几乎什么都不会,但是你却说你奶奶会做的菜我也一定会,而且做得更好吃,你得意地拿起筷子,在碗里打着鸡蛋。我却哈哈大笑,因为你的鼻子上沾满了面粉,而碟子里的一个个丸子大小形状各不相同。你刚将丸子放入油锅,我却在你离开之际,悄悄地向锅里倒了一大碗水,听到声响你迅速跑来,急急地问我有没有被油溅到,我摇了摇头,指着那锅肉汤,笑了,你也笑了。
渐渐的,学业繁重,我也很少再能够见到你,可你却像不曾有什么变化,依然是乐呵呵的对我笑,直到那天回家才发现,原来你也并没有能够侥幸逃脱时间设下的魔咒,背过身时显得背更驼了,你那黑色的帽子也掩盖不了一头银发,见我看着你发愣,你笑了笑说。“我觉得也是挺时尚的,最近不是有明星染白发吗?我也算跟上时代的潮流了,还不错吧!”好像是幽默的调侃,又好像是自我安慰。
不明白究竟什么才算得上是真正的牵挂。只是我知道当你挥手的身影在我眼前不断地变小,最后消失在我的视线中的时候,鼻子会莫名的一酸。