昨天小六归口家长会。内容和自己关系不大,按部就班就好。门口大量发广告,拿回来一本课外辅导班小广告本子。第一页就是各地区小升初的摸底题。我大概一看,天,都好难。拿回来给文同学看。文看了看,自己研究起标有自己学校的一道题。估摸七八分钟后,对答案,正确。我佩服五体投地。但是,那些标准的奥数题,文茫然。
文六年,没报班学数学。现在回头看看,该给他报个奥数,校内轻松,就该拓展一下思维。但,现在说,哎只怪自己意识不到位。这事前几天跟文同学聊过,一直想轻松过,周围的同学谁也没咱们过得轻松自在,但到了初中,不见得当初的选择是最合适。建议文暑假大概了解一下数学奥数的题型,文不积极,也没反对。
语文老师因为黑板砸了腰,受伤一直未好,上课断断续续。文第一天回来汇报,有的同学幸灾乐祸被老师批。其实孩子看老师请假,无非不喜欢这门课,我想,还没到上升到追究品质的问题,但是需要引导吧。不过,我还是提醒文,老师也是妈妈,你会不会希望你的妈妈受伤养病。文立刻表明:我不希望老师请假,我喜欢语文课。过了半个月,语文老师住院,文开始絮叨:语文老师还没好,啥时候回来上课啊!前天,班主任发信息:班级换了语文老师,孩子们很喜欢。我善意取笑:你们这些家伙,这么快见异思迁了。
昨晚和文同学吵架。十点了,还在搬弄他的那些自制的小人模型。我已关了灯,反复提醒睡觉,就是不着急。第二次再回来时,小人被我一手扬飞。文心疼地掉了眼泪:那些小人,同学出十元买,我都没卖,要是弄坏了怎么办?这些小人他是花了心血的,美术老师看了也大家赞扬有创意,几个同学也开始模仿制作。哎,我因为最在乎他的睡眠,给扔得到处都是。当时是气得七窍生烟,反复强调充足睡眠的重要性。长身体的时期,睡眠更是影响多方面。两人不愉快地各自睡觉。后悔,自己的态度问题这更影响睡眠了,不知道孩子这一天在学校上课精神如何。