寂寞的小城未免太过华丽,烟火的身影划破黑夜的沉寂。华丽本身透出来的孤傲令人不敢触碰,但焰火四射映衬出的笑靥真实地洒下了温暖。
冬意迷漫的院子里,我骄傲的挥舞着手中的焰火棒,划过天空,点点斑斓随风飘去。暖风拂过冰冷的面颊,丝毫带不走阵阵凄寒意。我将手伸向华丽的烟火,祈求从丝丝斑斓中获得温暖。
每年春节将至,我都会在黑夜中点燃烟火。瞬间放射出光芒,仿佛黑夜催促它们绽放,黑夜赋予它们平和不张扬的心性。我就站在石榴树的残枝下痴痴地望,痴痴的望着那被迫绽放的幽幽光芒。光芒飞向天空,如同越过沧海的蝴蝶,孤单,寂寞。
同烟火一样,飞向高空的风筝,飞得高远,却隐含着无奈和寥落。高处不胜寒,令人仰望,时间久了,心情凝固了,往日的心性随风消散,骄傲的风筝总会坠落。
总盼望脚下有条流淌的河,水光悠悠,映衬出如钩的残月。河上飘过粉红的花灯,在迂回处静静漂流,任凭宿命的安排。同烟火一样,舞过天空,却舞出别人期待的图案。
彼时烟火,宁静而华丽。华丽得不被寂寞接受,但它们实际挈合一体。有人说寂寞的人清冷、孤傲,高傲的才情让人不敢触碰。我愿做个寂寞的人,用孤傲书写缘尽今生的华丽,抚摸铭刻心上的沧桑。
彼时烟火,不想孤单,却总是孤单……