20xx年10月11日,一个喜讯传来:中国作家莫言获得了诺贝尔奖。这是中国人第一次获得梦寐以求的诺贝尔奖,中国人怎么能不兴奋呢?
当莫言知道这个喜讯,表现没有很激动,而是惊,喜,惶恐。惊,他意想不到好运会降临自己;喜,他可以为国争光,开心却又不骄傲;惶恐,他想会有人盯着他找他的毛病,指出自己的不足。他丝毫没有骄傲自满。
我很喜欢莫言的一本书:《酒国》。讲的是一个国家的美味佳肴是烤男孩的肉,女孩却因得不到重视而逃过一劫。通过反面的描写,讽刺了中国的计划生育。莫言的书中没有华丽的词藻,只有纯朴的语言,同样吸引了许多读者。
莫言的获奖感言提到了自己的母亲。他喜欢听说书人的说书,母亲不喜欢靠“贫嘴”养活自己的人。莫言不干活偷溜去看人家说书,母亲责怪了他,但莫言后复述给母亲听,母亲听得如痴如醉,也就默许他去看人家说书了。莫言也添油加醋的复述给别的人听,有时结局还被他改的更完美。
我认为,莫言今日的成功,离不开母亲的教导,环境的影响。莫言之所以这样谦虚,是因为他母亲的言传身教,以身作则。莫言谱写了中国人的诺贝尔奖的历史。我相信,一定会有更多的中国人获得诺贝尔奖。
我要向莫言学习,造福社会,造福人类!