十月的南京,是最好看的。
去的时候阴雨绵绵,但是还吹着夏秋换季时暧昧的醺风。只身穿梭在晚间夫子庙熙熙攘攘的人群中,抬头看见楼阁屋脊上的璀璨灯光。路边的小贩和穿着连衣裙的女孩子还价,湿漉漉的石砖路的水坑没有一刻平息,秦淮河中的过往游船,笑嚷的孩子看着拍照的女人,她的眼镜上映着南京的繁盛,就像当年明朝在南京立都,全天下最亮的灯,最美的景,都在这座城。
早上还飘着小雨,中山陵的松柏染上一丝水露。白鸽在博爱坊飞到陵门,最后在孝经鼎停下。路旁的林子里可能会蹿出一两只松鼠,陵路上的水膜和凉丝丝的雾气,让南京安静深沉。驱车去中山大道,辅道铺满了梧桐叶,有的漂在浅浅的水泊中。树上半黄的叶孤零零的挂着,只等着一阵风,把它们扯下来,扯到空中飘荡,最后落到树下湿润的泥土中。梧桐树可能是中国近代最能让人想到爱情的树了,宋美龄爱法桐,蒋介石就给她种满城的法桐,等到秋天,梧桐落叶时,南京又回到“金陵”了。
莫愁湖和玄武湖相隔并不远,但是隔了一条秦淮河。玄武湖可能是要比莫愁湖有名些,甚至玄武湖还有码头。莫愁湖要比玄武湖小巧的多,而且在西北角有个小亭子,愁雨绵绵,“一霎微雨洒庭轩”。雨天的莫愁湖,一圈圈细小的水纹从湖心扩散开,湖边的柳树枝随风飘扬,水珠从枝叶的根滚到梢,最后颤颤地落到湖里,漾起的波细细的捶打松软的湖畔泥,干枯的芦苇水草湿润而又失去了青春。莫愁湖又更愁了。
总统府的大门就带着民国的味道,府里的花艺和装饰就像蒋本浒书里写的一样,严谨,又带着民国的风韵。可能哪个穿着旗袍,烫着卷发的太太,曾经在那些文物椅子上说自己军官丈夫的不是,下午又去和一群富太太打麻将去了。子超楼的西式风格和二堂的红色中式木门,在这里相会。总统办公室的淡雅黄色灯光,格局化的档案室……
南京的风里带着雨,还带着我们不愿碰触的历史,湿了我的头发,也湿了我的心。