亲爱的莲:
你好!
你缘自水生,便注定了不俗:你有袅娜可爱的茎叶,有娇嫩之至的花朵,有沁人心脾的清香,有舞姿翩翩的绿叶,有一派绵绵的柔情。“秋帘天自高,海水摇空绿”,你显得清新脱俗;“出淤泥而不染”,你习得洁身自好。从古至今,人们从来就不吝占辞来赞美你,传唱你。
只是,我不太明白:你出身于淤泥,何以能“不染”?你脱身于清涟,何以能“不妖”?
走进你的世界,走进你的身世,我才略有所知。淤泥中一段小小的莲鞭,开始了你的童年。细小如手指,光滑,笔直,轻轻的湖水和着柔软的淤泥,慢慢地把你滋养。渐渐地,你在湖水中长大,长大,开放出惊艳的花朵。但是,从你萌发直至绽放则需历时一年,甚至更长时间,你得接受淤泥的包裹,不见天日的黑暗,湖水的淹没;如果中途,你稚嫩的莲鞭或你牛长时所必需的什么器官被小鱼小虾偷食了,你就必须再次重新生长一次。当你初出水面时,外面天寒地冻,没有同伴,孤独的你又是如何挨过那一刻的?周而复始,一次又一次,我都看着累了,你为什么没有放弃呢?外面的世界未必完全适合开花,可是你还是挣出水面绽放花容。时间证明,你的生长证明了你的执著,你的出身解释了你的高贵。
哪知,你出于淤泥却冰清玉浩,你把淤泥都洗净了吗?可我又分明没有看到水的浑浊。荷叶田田,清波涟涟。原来,你的叶面存在着许多微小的蜡质突起,灰尘、雨水等无法侵入你的内部,当水滴滚过时,就会卷起叶面上那些没粘牢的灰尘,把它们带走。所以你出于淤泥却能不染,你这种自我清洁的品质还被人们传颂为“莲花效应”。这种效应的人生历练,无形中拔高了你的品格起点,让你以不俗的姿态傲立于水面,神奇而神秘。
你成长的过程充满着艰辛,你成熟的仪态赢得了如涛的赞美,你高洁的品格受到了万般的景仰,你博大的情怀更是引得了无数华丽辞藻的追逐。
“藕断”还“丝连”,你总是幻化出神奇的异彩。有人说你看重感情,感恩故土,“虽断犹连牵”,情意绵绵,意切情深。可你总是谦虚地表白:我只不过习惯于这样生艮,用螺旋形导管运输水和养料,当我的导管被折断时,便出现了螺旋状的细丝,细丝犹如被拉长后的弹簧,在一定的弹性限度内不会被拉断,自然便“藕断丝连”了。即便如此,你引发诗人那么多的联想,你引得那么多的辞藻,一起来探询你,你怎么就不骄傲呢?
也许你很庆幸,你终于露出了水面,你终于昂起了花朵,仅此而已。你也许根本就没想过要做冰清玉洁的美人,没有想过要树立为情操高洁的君子,没有想过要被艳词丽句浓装艳抹。是呀,当你在淤泥中、在水下、在黑暗里,你是想不到,也不敢想,你想的只是要努力。你可曾知道,正是你的努力,决定了你是独特的“出水芙蓉”,注定了你的灿烂绽放。也许,这就是世间的正义。你感到些许欣慰了吗?
祝福你!