中午,上完课后,陪同学去复印资料。
复印的资料一张张从复印机中吐出,同学也已从口袋中掏出一元钱递给老板。“不用找了。”
老板很奇怪地看了他一眼,还是接过钱,拉开抽屉,把一元钱放进一个铁盒里,并把手伸进铁盒深处,摸出两角钱,递给同学。
“复印四张,收你八角,这是找你的两角钱。“
“不是说不用找了么?”同学有点不耐烦。
“不,该找的钱总还是要找的。“老板执拗地将两角钱递到同学手中。同学没说什么,把钱随手放到口袋中,接过复印的资料,转身就走。我急忙跟了上去。“你为什么不让找钱?”我有些疑惑。
“零钱放在身上很难受。”他一边说一边从口袋中掏出那两枚硬币,瞄准路边的一个垃圾桶,投出一枚。那枚一角的硬币划过一道弧线,反射出了一道阳光,就进了垃圾桶深处。另一枚则被他高高抛起,并用力踢出一脚。“当啷”,那枚硬币击中了垃圾桶的边侧,并掉落在下水道口旁。
“准头有点差。”他一边叹息着,一边用脚轻轻一拨,那硬币就被推入下水道中,暗无天日。
我也叹息,想到了老板刚才找钱时的执拗,想到买菜时菜贩们为几角钱引起的争执,也想到华侨从沥青中抠出五分钱,只为国徽不被践踏的举动……
这位同学,你扔掉的仅仅是两角钱吗?