他种下一朵雏菊,满怀信心地等待着花开。每天除了自己,最关心的就是“花”。每天给“花”以水的关爱与阳光的体贴。
可是左等右盼,那泥土丝毫未变。他有些焦急,但这一切似乎都在情理之中,他知道急也没有用,只好耐心的等待。
终于有一天,泥土中钻出了一个新的生命,但这个生命真的太幼小了,让人想起了“林妹妹”,好在“宝哥哥”不嫌弃她,每天依旧给予她水的关爱与阳光的体贴。这个“林妹妹”就在“宝哥哥”的庇护下,度过了一段彩虹般的时光。但是,乌云不会总是在天上闲逛,总有时间去遮住那体贴的阳光。
他见到这个“林妹妹”,自然是欢喜十分。但他发现,这个弱小的生命真的只能学会生存,甚至——连生存都难以保持,更别说开花了。他心中的那朵拥有美丽与芳香的花,落下了。
从此,“林妹妹”就淡出的他的视线,甚至来到阳台上也不愿去看她一眼。“林妹妹”的心化为了水——“他不理我了……”她便像真的林妹妹那样,在深夜中默默的流泪,同时也在默默地为他开花……
深夜中,一股芳香传到了神州大地的每一个角落,但他却没有闻到。他心中的“林妹妹”已经销声匿迹了,但他没想到“林妹妹”还活着,还在为他抱一丝幻想,一件更让他想不到的事也正在发生着……
翌日,某人来到了他的家中。正值深秋,是菊花遍开的时节。那人问,你家不是有朵雏菊吗,我怎么没看见?他猛地一拍脑门,你要不说我还忘了,那朵花在阳台上。她实在是太弱了,我都不想养她了,就任凭她自己生长。那人一愣,随即说,那你带我去看。
打开阳台的门,他向她瞥一眼,枝头上一朵花也没有,瘦弱的躯干在风中飘摇。他便对那人说,你看吧,她还是没开花。那人忽长叹一声,西风昨夜过园林,吹落黄花满地金。随即拂袖而去。
他回到屋中,仔细琢磨那人的句子。正在思考之中,随手拿了一本《王安石传》翻阅,忽然看到一句话:“西风昨夜过园林,吹落黄花满地金。”他大为所惊,再看解释:“昨晚有一阵西风刮过我家的林子,将我种的菊花的花瓣吹得满地都是。”他只觉得脑袋里“轰”的一声,随即放下书,跑到阳台上,向东望去,那边的院子里落满了雏菊花瓣。他没有伤心,也没有悔恨,只觉得自己的心上被一只红色的圆珠笔,划上了一个大大的叉。
他讲起这段故事时,我家的阳台上一样放着一朵含苞欲放的雏菊。望着这个比我大几岁的男孩,我不由得扪心自问:你有没有好好对待“她”?