鸡蛋,谁都见过。有红鸡蛋及白鸡蛋,一枚小小的鸡蛋能有什么大道理呢?我也是偶然发现!
周六的上午,我写完作业和妈妈去超市购物。一圈下来,大包小包的物品,呈现在我的面前,作为一个铁骨铮铮的男子汉,我主动提出帮妈妈提最重的鸡蛋。一路上我小心翼翼的,脚步极轻极慢,生怕发生什么意外。但是,回到家里我发现袋子里的几个鸡蛋很不幸的碎了,我哭丧着脸对妈妈说:“这鸡蛋壳真没用,在袋子里都会碎”,妈妈笑了笑什么也没说就转身去准备午饭了。
午饭过后,妈妈突然间把我和爸爸叫到一起郑重其事的对我们说:“现在你们举行一场大力士比赛”,接着妈妈神秘的拿出一枚鸡蛋说:“谁要是能把这枚鸡蛋放在手心里捏碎,谁就是我们家的大力士”,参赛选手为:孔欣桐小朋友和他的爸爸。我心想:一枚小小的鸡蛋,放在手心里捏碎,那简直就是张飞吃豆芽,小菜一碟,不加思索的说:“妈妈,妈妈,我先来”。“好,比赛正式开始,孔欣桐小朋友先来”。妈妈不紧不慢的说。说完她小心翼翼的把鸡蛋放在我的手心里。我使劲一捏,咦!鸡蛋完好无损,如钢铁战士一般的屹立在我的手心里。爸爸在一旁发出哈哈的笑声,脸上一副胜券在握的神情。妈妈清了清嗓子:“再给你一次机会,这次可要使劲呀!”我想获得了一张免死金牌,信誓旦旦准备再战。我高高挽起右胳膊上的袖子,左手抓住右手手腕,把全身的力量都用到右手上。咬紧牙关,五指并拢,费了九牛二虎之力,可就是握不碎。妈妈大声宣布:“孔欣桐小朋友挑战失败”。我垂头丧气的看着手心里的鸡蛋。那枚小小的鸡蛋仿佛得胜将军一样看着我:“哼、哼,握不碎我吧,在回去练二十年吧”。“哼,有什么了不起,肯定是我年龄太小,力气也不够。我就不信我爸也握不碎你”。我赶快喊:“爸爸、爸爸,你快点把这枚鸡蛋握碎吧!”。妈妈立刻宣布:“第二轮比赛开始,欢迎孔欣桐爸爸上场”。
我爸爸身高一米八,体重一百公斤,像一座巍峨的大山耸立在我面前。我坚信,我的爸爸绝对是我们家的“大力士”。第一轮我是失败了,现在轮到我的爸爸,只见他胜券在握的来到我和妈妈面前,伸出强壮而有力的胳膊,张开五指山一样的大手握住了这枚鸡蛋,鸡蛋在爸爸的手里显得更加渺小。只见爸爸钢铁一样的五指合拢,十足力气捏了起来,我见状憋足了力气大声的呐喊:“爸爸加油”,但那枚鸡蛋还是毫发无损。妈妈一副洋洋得意的表情宣布:“第二轮挑战失败,鸡蛋获得最终的胜利”。这时我纳闷的想着:不会吧,爸爸两次也捏不碎它么,难道它是一枚金刚蛋?”爸爸这时微笑着对我说:“桐桐,你想不想知道这其中的奥秘呢?和爸爸妈妈一起寻找答案吧!”
之后,我就和爸爸妈妈一起查阅各种资料,寻找着这神奇无比的答案。最后得知这其中的一个道理:一个人只要你把鸡蛋放在手心,无论怎样用力的捏都无法将这枚小小的鸡蛋捏碎。但是这薄薄的蛋壳为什么会如此坚固且承受着这么大的压力都无法破碎?原来是因为它的表面呈现着拱形的状态,将所承受的压力均匀的分配到蛋壳的各个角落。我们人类也是因为这种“薄壳结构”建造出无数的拱桥,尽管看起来比较单薄,但是车水马龙的从它身上碾过却也毫发无损。并且我们人类还利用这个原理建造了很多拱门等现代产物。
一枚小小的鸡蛋,竟然会有这么大的学问,真是“处处随心皆学问,事事在意皆收货”。在日常生活中,只要我们善于观察、勤于思考,皆能发现更多的道理,再小的事物也能给我们的生活带来无穷的收获及乐趣。