" 好烫啊 !"妈妈摸着爸爸的额头,着急地说。自从爸爸病倒后,妈妈每天早出迟归,辛辛苦苦地赚钱养家,并且还得付爸爸的医药费,因此妈妈常教我们不要乱花钱。
假期结束了,我看见同学们都背着新书包,自己却背着洗得发白的旧书。朋友常常嘲笑我是个穷光蛋,心里不是滋味儿。朋友嘲笑我,都说我是穷光蛋,没钱买新书包。我的心里不是滋味儿。
回到家后,我向妈妈撒谎,说要买参考书温习。妈妈听了,二话不说便给了我三十令吉,并要我努力读书。第二天,我高高兴兴地到商店去买新书包。我东挑西选,终于选了自己心爱的书包。当我要付钱时,脑海里突然出现了妈妈在用她那粗粗的手在餐厅里洗碗。我紧紧捉着手上的钱,心里在想要买吗。最后,我决定不买书包了。
回到家后,我把事情一五一十地告诉妈妈。妈妈原谅了我,这让我更惭愧。从今以后,我不敢再乱花钱了:我觉悟了。