我的家乡南浔古镇,不仅风景优美,美食也很诱人。双浇面就因用料独特、价格亲民、口味独特深受镇民和游客欢迎。也让我很想品尝一二,还好在前不久的课外活动中得偿所愿。
那天春雨绵绵,却浇不灭我们观摩、品尝双浇面的初心。穿过熟悉的青石板路,我们一行人来到通利桥下的“祥和一家”面馆,与双浇面零距离接触。
带队老师与洪老板寒暄后,爽利的洪老板就如数家珍似得介绍起双浇面。原来所谓双浇(交),即两种浇头,以酥肉和爆鱼最为有名。洪老板和员工每日清晨从市场上精心选用湿面条,力求烹制的面条细、韧、爽、滑。精细烧制各色浇头。挑选好带皮的五花肉,加上特制的调料,放置火上焖烧六七个小时,然后切块即成,成型后的酥肉色泽红润,肥而不腻,又香又酥。同时挑选四至五斤左右活草鱼剖杀、洗净、切片,然后用酱油、盐、酒拌浸四、五小时,捞起晾干,再下沸油炸熟,加味精、糖等佐料煮烧而成,故爆鱼色泽乌亮,鲜而不腥。洪老板介绍时,正好有客上门。店里的阿婆立马熟练地抓起一把生湿面条放入大汤锅,盖上锅盖,两分钟后,用大竹筷搅拌几下,娴熟地用竹笊篱捞起面条放入大面碗,将爆鱼酥肉浇头埋入面条下,一碗咸中带甜、鲜美可口的双交面就新鲜出炉啦。
这般行于流水的操作让我和我的小伙伴都惊呆了,亦勾起肚中馋虫。还好老师事先交代过,可以实地品尝。我和几位同学赶紧跑到柜台交钱开票,坐等自己的雪菜肉丝或酥肉爆鱼面。没多久,我和同学就陶醉在双浇面的美味中。细细的面条入口后,只觉大肉入口即化,味道醇正、酥软、鲜香。简简单单的一碗面,有鱼有肉,美味可口,留给我的是满嘴余香。双浇面名不虚传,难怪,央视二套《生财有道》栏目“古镇老生意焕发新商机”中,女主持肖薇会采访洪老板的双浇面。
下次,你到南浔古镇游玩,请品尝一碗原汁原味的双浇面,定会感受到古镇南浔美食的魅力!