在我满怀希望和担忧地等待中,陈老师终于发下了语文试卷,并且公布了分数,当报到“施弘源,92分,第一名”时,我立刻兴奋地从座位上站了起来,疾步走上讲台,接过试卷。那时,我分明觉得全班同学的目光都落在了我身上,都向我投来了羡慕的眼神,顿时,我感到无比的激动与自豪。
回到座位上,我先仔细地看了一遍错题,又按照惯例算了一下分数。忽然,我发现了老师算错了分数,似乎少扣了我2分,于是,我又仔仔细细地算了一遍,没错,老师的确少扣了我两分,应该是90分!
此时,我陷入了矛盾之中。我想:如果我把算错分数的事告诉老师的话,那第一名就不在是我的了,那妈妈答应我的如果考第一名,就奖励我双休日玩两天的电脑就要成泡影了。对,我不说又不会有人知道,就这么办。于是,我把试卷攥得更紧了,生怕有人来看。可是,当我抬头看到慈祥的陈老师时,我想起老师曾经教导我的一句话:“诚实无价,一个人要是拥有诚信,就等于有了一大笔财富。”经过了一番心理挣扎,最终,我放弃了玩电脑的机会,向陈老师说明了情况。老师核对了分数后直夸我诚实,还当着全班同学的面表扬了我。回到家里,我把事情的来龙去脉告诉了妈妈,妈妈说:“电脑你仍旧可以玩,因为你拥有了诚信。”
同学们,分数固然重要,但诚实才是最可贵的,让我们一起讲诚信吧!